ぴろしき

2022.07.21

このあいだ飛鳥山温泉行ったときに実はどっちに行くか迷ってたもう片っぽの方、今週頭からずっと楽しみにしてたんだよね…!ようやく来れたよ上中里の大黒湯さん!
おとなり王子駅は学生の頃から20年以上乗り降り使ってるのに、遂に初めて降りたよ…!
改札抜けて、線路を跨ぐ歩道を渡って徒歩ほんの数分。駅近なので雨の日とか嬉しい。ここも途中にセブンイレブンあるから直前の水分調達に便利。
入口入って番台さんにサウナでとお願いすればスムーズな金銭授受。そして「もう雨止みました?」と世間話。いいね。こみゅにてぃ銭湯。
お風呂場は飛鳥山温泉と同じくらいにオールドタイプだけどこちらもしっかり清掃されてて清潔感あってグッド。そして洗い場もサ室も水風呂も広めでゆったり。
サ室:けっこうマイルドだけどしっかり湿度で。長く入れるのでじんわりたっぷり汗かけるタイプ。テレビはあったらあったで逆にしっかり観たい。木曜日、サウナの中で突破ファイル観るのめっちゃ好きなのよ。10分~12分を3セット。
水風呂:こちらも25℃くらいでマイルド。ゆっくり入ってしっかりシメる。4分×3セット。
外気浴:露天のととのい椅子は2脚。露天と言っても天井のトップライトがちょっと開いてるくらいの1/4屋外って感じ。でもうっすら風が通るしちゃんと外気浴の気分味わえた。5分~10分×3セット。
何より空いてるのがとても良かった…サ室は12人くらい入れそうだけど同時利用3人くらいだったし。ここも素敵な超穴場でした。定期的に寄りたいな。

ぴろしきさんの大黒湯のサ活写真

浅野屋

鴨と千寿ねぎの冷やしそば

大黒湯さんとワンセットで行きたかった近くの蕎麦屋さん!香ばしい鴨肉と千寿ねぎ輪切の天ぷらが美味しい!