ぴろしき

2022.07.17

歩いてサウナ

日曜の仕事おわり、連休中日の夕方でサウナ施設もスパ銭も人気の銭湯サウナも、どこ行ったって絶対混んでる…でもどこか休日でも空いてるところ見つけて落ち着きたい…!

だけど妥協はしたくなくて、熱めのサウナ・水風呂あり・外気浴ととのい椅子ありは外せない…そんなわがまま条件でサ活少ない順に探してると…ここ良いな!飛鳥山温泉!と、定期券内から4駅外れた王子駅で降りて、てくてく10分お散歩して到着。

目の前にセブンイレブンあったので水分調達が直前に出来たのが嬉しい。

受付・脱衣・いざ風呂場へ。
お…!押すタイプのお湯・水単独のカランと固定シャワーの昭和スタイルな銭湯だ…!でもめっちゃきれいに清掃されてて気持ち良いお風呂場…!
さて、肝心のサウナはどうでしょ。

サ室:上下段で8人は座れそうだけど、コロナだからか定員4人なんですって。上段だけ座ってもらう想定みたい。サウナ利用の入場は10人までって制限をしてるようで、日曜でも上手く回ってて待ちなく入れました。室内は湿度控えめカラカラで98℃。でも木の良い香りがして心地良い…汗はべちょべちょかかずに雫が腕に玉になってキープされるくらいな感じ。そしてしっかり身体はアチアチに。あとテレビなし・なんかBGMがほんのりかかってる程度だったのが個人的に超高評価でした。めっちゃ落ち着く。8分を4セット。

水風呂:温度計は30℃を指してたけど、体感もっと低いはず…20℃台前半くらいだと思う。地下水掛け流しかな…ちょっとぺたぺたしてるけどやわらかいお水。ロスコくらいやわらかい。ぬるめで気持ち良かったので毎回3分くらい入っちゃった。でもしっかり冷えました。4セット。

外気浴:半露天な感じだけど、ちゃんと屋根が抜けててしっかり外気浴ができたのが嬉しい。ととのい椅子2脚しかないけど、タイミングよく毎回休憩できました。10分×4セット。

期待してた以上に空いてて快適に過ごせたし、サウナサイクルのコンディションもめちゃくちゃ良かったし、最高の穴場を見つけてしまった感ある…!絶対また行く。なんなら通っちゃうかもしれない。自宅からなら徒歩3分で都バス一本で行き来できちゃうんだもん。あー。神銭湯でした。

ぴろしきさんの飛鳥山温泉のサ活写真