みみ

2023.07.24

今日は常連さんとお約束の日
松本湯のお休みの日に違う銭湯で偶然会い
今日は松本湯で会おうねとお約束した
37番が空いてるくらいすいてた💦
裏はかめきち君🐢

サウナの設定が変わってから初訪問🐢
すごいとの噂は本当だった😱
オートローリュ後上段は灼熱
中段もやや灼熱
下段はいつもと変わらず
というのが私の感想
直で熱風が当たったところはあまみが今までにみた事ないくらい出た
私大丈夫?と鏡の前で思ったがしばらくするとちゃんと元に戻っていた

松本湯の後落合駅からときわ台へ移動🚃
板橋銭湯シールラリーを少しでも進めたくてお風呂オンリーのセントー岩の湯さんへ♨️
開店10分前に着いてしまったが、常連さんが続々とイン
お玄関が開いている⁉️
真似してインしてフロント前で涼んでいると女湯からも男湯からも声がする
しばらくするとご主人が番台へ
すると男湯女湯から続々と常連さんがお風呂チケットを持って出てきた
そういう仕組みね
落ち着いてから私のいつものルーティン
お遍路スタンプ帳を見せるとご主人の顔が変わった
いいもの見せてあげるよと、スマホの画面を見せられる
歴代の1010に配布されたタオルたちの写真
毎年歴代のタオルをロビーに飾るそうで
2000年から始まって、コロナで2回なかったそうだがその数の多さ
ゆっぽくんというキャラクターができた由来、ご主人の銭湯に対するこだわりをクイズ形式に次から次へと教わった
楽しくて気がついたら1時間くらい経っていた(お風呂に入ってた時間より長い⏰)
レアなケロリンの白い桶が新品同様なのはご主人のお手入れの賜物
この桶なんと30年も前のもので20年前から黄色い桶に変わって生産していない
塩素で消毒しないお風呂もそのお手入れ法を伝授してくださった
ここには書ききれないほどレアなお話をたくさん聞けてシールラリーが終わったらまた訪問するとご主人と約束してお別れしました
ご主人のお話を踏まえてまた確認しに訪問したいです

天たまや祖師ヶ谷大蔵

天たま海老天一本

丸亀製麺の社長さんプロデュースのお店 うどんのコシが違う 海老天も揚げたて

岩の湯さんのご主人と語り合いたいなぁ。レアなお話が聞けて良かったですね😊羨ましいです。未訪なのでお遍路スタンプ帳を握りしめて行ってくる~‼️
2023.07.25 14:56

顔ハメさんと呼んで大丈夫でしょうか🙆‍♀️ 松本湯さんの投稿に続けて書いた岩の湯さんを見つけた顔ハメさん、すごいです❗️お遍路初心者🔰の私に問題の嵐でした🌀 お遍路スタンプ帳があればきっとたくさんお話できると思いますよ🤩
みみさんのコメントに返信

顔ハメで大丈夫☺️‼️長くてごめんなさい🙏 松本湯さんはサウナのみ未踏、岩の湯さんと絡めて行くしかない‼️ただ、イキタイが溜まりすぎてて💦身体が足りないよねぇ。
2023.07.26 06:10

ありがとうございます😊馴れ馴れしくすみません🙇顔ハメさん、松本湯さんの設定変わったサウナ、体験してほしいです🔥元々アツアツなのに更にパワーアップ⤴️ 岩の湯さんは早めに行かれるのをオススメします😆👍
みみさんのコメントに返信

馴れ馴れしくなんてとんでもないでーす😊ハメさん、ハメッチ、顔さんなんでもOK👌 松本湯さん混んでるからなぁ、若者多いし💦でもチャレンジ!岩の湯さんに早めとは、開店同時推奨って事かしら?
2023.07.26 12:20

えー嬉しいです😆よろしくお願いします🙇‍♀️ 松本湯のサウナは若者多めですね🤣 岩の湯さん、紛らわしい書き方でごめんなさい🙏早い時期に行っておいたほうがという意味合いでした💦詳しくは書けませんが。。。
みみさんのコメントに返信

りょ、了解!(意味を汲んだつもり) なるはやで行きます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃💨💨
2023.07.26 22:10

そこまで急がなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️