みみ

2023.06.20

6月30日で閉店。
立川駅南口から徒歩10分なのに
間違えて北口から行ってしまった💦
地下道をくぐって南口へ出るからおかしいなと思った😂
まだ開店1時間前、軽く昼食をとって時間調整と思いお店を選べず結局高砂湯さんに着いてしまった。もちろんシャッターは降りている。写真を撮り、曲がり角にあるラーメン二郎立川店を覗いたが、そんなにお腹が空いてないし二郎系といえば大盛り、無理無理と南口の方へ歩いてみるとカフェヴェローチェがあった。こちらで軽く昼食。サウナイキタイの情報だと15時開店。銭湯には15時半開店と書いてあったのを忘れて行ってしまう。
数人お客さんが来て15:20位にシャッターが開いた。旦那さんに常連さんたちがご挨拶して続々入っていく。
お遍路スタンプもあるし、常連さんの後に受付。サウナ(ラドン泉付き)900円。
バスタオル、フェイスタオル、サウナマットと黄色いバンド、赤いロッカーキーを受け取る。フロント前に大きいリンスインシャンプーとボディーソープ、お借りしてイン。受付に手作り感いっぱいのステッカーが置いてあったのでこちらも頂戴した。

まずは赤い女湯暖簾をくぐる。
ロッカーキーの番号、7番8番ロッカーを使う。
荷物が多いいとキーを2つもらった。お気遣いありがとうございます😊
綺麗に手入れの行き届いた脱衣所、浴室、隅々まで綺麗にしている。天井も真っ白でカビひとつない。どうして今月で閉店なのか?老朽化ではなさそう、ご夫婦?もお若い。
フロント前に今月で閉店の手書きの紙も貼ってあった。帰りがけに女将さんに伺ったら、やはり閉店だそうだ。残念でならない。

浴室真ん中にバイブラの効いた丸い浴槽、中温、その奥に繋がってジャグジー、左奥に高温の電気風呂。カランが手前にあり、
右奥に人工ラドン泉、体調を整えてくれる温泉らしい、ガラス張りの部屋に入っている。
手前の水風呂20度でもひんやり、その手前がサウナ室、7人定員一段のみ、奥にガスの遠赤外線型熱源、常連さんが皆さんサウナマットを敷いてあった。あいてるところに座る。温度計がないが体感90度弱くらい、湿度のバランスが良く細かい汗がすぐに出てくる、好きなサウナだ。温度が高い、オートローリュが定期的にあるサウナも好きだが、こういう地味に汗がしっかり出るサウナも大好き。サウナ室の前が3人入れる大きさの水風呂なので動線はバッチリ。

ドライヤーは3分20円1台
記念に女湯男湯の暖簾を撮らせてもらったが、SNSにはあげて欲しくないようだった。
入り口の写真を撮っていると、旦那さんが記念に作ったタオルを持ってきてくださった。
玄関にわ板があった‼️初めてみました🥹

2023.06.21 01:31
わ❣️みみさん早速高砂湯に👏😍私、ステッカーに全然気付かず、本当に残念😭ステッカーって場所取らない思い出になるので好きなんですよね〜。もう一回行こうかしら😆タオル、年度が入ってて素敵ですね‼️開店時間の情報更新するの忘れてた💦もうすぐ閉店だけど、直しておきます👍
2023.06.21 06:31
まねきさんのコメントに返信

開店時間変更ありがとうございます😊ステッカーは前のお客さんがもらっていたので気がつきました。手作り感いっぱい、裏面が方眼紙でした👍まねきさんも是非にゲットしてください😁私も塩湯のアプリスタンプがやっぱり欲しいので再訪予定です🤣