みみ

2023.06.07

昨日まで知らなかった。きっかけはフォロワーさんのツイート。お母様のおかげかな👏
何がきっかけでいい銭湯とご縁ができるかわからない。
フォロワーさんのお母様が、皆様石鹸用にケースを買ってきた。そのオチが小さくて入らない💦でも、優しい素敵なお母様のツイートも癒されたが、「皆様石鹸」とは何なに?
初めて聞いたんですけど😆

優しいフォロワーさんは、ご親切に私の質問に対して都内で3銭湯でしか扱ってないと教えてくださった。
これはもう、買いに行くしかない‼️
調べてみたら大星湯さんが1番近いかな。
そして、サウナイキタイの投稿を調べたら、よく拝見してる方々が訪問して高評価✨

仕事終わりで訪問決定👏👏乗り換え案内のアプリで行き方を検索。
15時からオープンだと、いつものごとく時間調整が必要。
昨日みたいに電車が止まってないことを願って駅へ向かう。今日は大丈夫。

最寄駅の曙橋に着いたが、まだ早すぎるのでコーヒーショップで時間調整。
駅から徒歩7分位なので、15時過ぎてから向かう。お遍路スタンプを押してもらう、あわよくば銭湯のお話を聞けるといいなあと落ち着いた時間帯に伺った。

番台には若女将さん、柔らかい物腰の優しい方。タオルセットを受けとり、お遍路スタンプをお願いした。ゆげじいの絵柄で可愛い❤️
アプリのスタンプももらい、さあ、今日の目的の皆様石鹸はどこどこ??とキョロキョロ。とうとう憧れの皆様石鹸ゲット👍
写真を撮っていたら、真っ赤なTシャツのご主人から声をかけてもらう。
石鹸を扱うことになった経緯を教えてもらう。大星湯さんと皆様石鹸はご縁があったんだ。

大星湯さんデビュー♨️脱衣所は広め、レトロなロッカー。チェック✅大好きなお釜ドライヤーがあるじゃありませんか👏👏20円3分と買いてあるということは現役だ!

こじんまりとした浴室、多めの洗い場、目立つのは正面のタイル絵。どこかでみたことある雰囲気のボートの少女たち。帰りに大女将さんから、ルノワールの絵が好きで大女将さんの意向でタイル絵を作ったとお話を聞けてよかった。

熱湯、水風呂、どちらも柔らかい。
熱湯はジェットバスになっていた、もう一つの電気風呂は苦手なので入れない。
水風呂は23度と高めで入るとぬるいと思うが、バイブラが効いていてすぐに冷たく感じるのがすごい。
水風呂の横にサウナ。今はなき、そしがや温泉21と同じ、懐かしい香りがした。
砂時計が3つ。温度計は80度を指していた。
ガスストーブの前で5分もすれば滝汗💦
温度は高くはないがしっかり汗が出るバランスが好きだ。大好きなお釜ドライヤーで乾かして、初訪問は大満足。

世田谷中華そば祖師谷七丁目食堂

淡麗煮干し

毎週水曜日は煮干しの日 透明なスープは意外としっかりした味

2023.06.08 09:02
みみさん、皆様石鹸が1番の目的だったんですね❣️私は購入したことないのですが、そこの銭湯のカードが入ってるんですよね?取り扱うことになった経緯、気になります😆お釜ドライヤーファンでしたか!薪好きといい、銭湯通のど真ん中行ってて素敵です😍
2023.06.08 15:52
はい、石鹸目的です🫡 旅ふろカード入ってましたよ👏👏 お釜ドライヤーは大好きです。 これもいつ無くなるかわからない産物では。。 まねきさんのサウイキのプロフで山崎湯を見て、小田急線で近いじゃんと伺ってから、煙突と薪のお風呂の大ファンです♨️