ヨーコ

2022.11.23

水曜サ活 サウナ飯

ひょうごを旅しようキャンペーン🎵

神戸レディススパに続き、全国旅行支援で泊まってみたかったこちらに。
過去レディースデイでしか来た事がなかったので、今日は女湯をじっくりと味わおう。
デラックスカプセル(個室の中にカプセルが入ってる)なるものに泊まれて、サ飯とオロポも付いてクーポン券も貰えると言う毎度ながらお得なプラン。
日帰りの時には着られなかったピンクの館内着も可愛い🐤
替わり湯がメンテナンスか何かで使用禁止だったのが残念💦
日本で唯一2つの天然温泉を持っている…と言うだけあって、プールのような浴槽に透明なお湯が豊富に溢れる硼酸泉と褐色のお湯がボコボコ大量に涌いて出ている重曹泉とに浸かるだけでも贅沢極まりない✨
ここは極楽?

1つ上の階には、サウナと名水六甲布引の水を100%使用した大きな樽の水風呂。
男湯より小さいけどしっかりあったかい、湿度もバッチリのベストコンディションサウナ☀️
水風呂はそんなに低温ではないのだが、明らかにマイルドで優しく包み込まれるような肌触りの最高のお水☺️
浴槽に頭を預けてプカプカ浮いてると、母親の体内の羊水はこんなであったろうと思われるくらいの癒しと多幸感。
ずっと浸っていられる…名水と1つになってとろけていく…。
男湯のドバドバ打たせ湯の水風呂より、ゆったりしていてこっちの方が実は広いんちゃうか?って思ったり。
露天風呂が無くて外気浴出来ないのが残念💦
ああ、この青い扉の向こうに男湯が…。

代わりに女湯にしかないのが、これまた神戸ウォーターを使用した高濃度炭酸泉。
静かに沸々と大量の気泡。
寝湯になっていて温度も低いので皆静かにリラックスしてゆったりと入ってます。

今回一番やりたかったのは読書可能な半身浴!
肘を置けるように木の板を置いてくれていて、本の持ち込みが許可されている。
これがまたちょうど良い案配なのよ☺️
早朝から行って、窓越しの朝日を浴びながら静かな浴室でたっぷり1時間本の世界にどっぷりと。
流石に滝汗。
そしてまた、豊富な水風呂に浸る私…ああ幸せ❤️

カプセルあるのに仮眠室で深夜2時まで爆睡💦
ここの掛け布団、ほんまの昔ながらの旅館の掛け布団みたいなカバーの付いたフカフカのやつで、普通こう言う施設はブランケットとかやのにちゃんとしたお布団って凄い✨
深夜にフラフラとお部屋に戻ってまた爆睡。

男湯も羨ましいけど、女湯だけでも充分満足度高いです。
ここは朝食の提供が無いので寧ろ時間まで堪能できる。
延長料金も高くないので、次の予定の関係もあってちょこっとだけ延長。
温泉と水風呂を堪能しつくしました☺️

名水御膳(アジフライ)&オロポ

肉厚で旨い✨ 全てのお食事にも名水を使用しています。