蒸崎蒸介

2024.01.04

「【TAKUMI-S】サウナ・温泉露天風呂付和洋室」に宿泊しました。
元日に能登沖地震があったばかりでしたが、被災した新潟に少しでもお金を落とすべくレッツゴー!

結論から言うと最高です!!!!!!!!!!
めちゃくちゃ広い和室&洋室、レコードプレイヤー&ブルートゥースアンプにデカいスピーカー、マジのガチで貸切のサウナ&露天風呂…………
部屋にサウナ付きの温泉宿ってそこそこあるんですけれど、ざっくり調べた感じだとなんか「中学生以下のお客様はお断りしております、静かな大人の空間なので」みたいな文言で子連れだと泊まれないところが多かったんですけど、ホテル小柳さんそこらの偏屈な温泉とは違うッッ!子連れOKの懐の深さッッ!

サ室は4人が余裕で座れるしセルフロウリュしまくり、狭いゆえに熱波が高効率で循環し秒で発汗!さらに室内オーディオからスピーカー直結で好き音楽を聴きながらサウニングできるんですよ、これはっきり言って最高です。サ室で聴ける音って、大体サ室内のテレビ音声かなんかよくわからないj-popのオルゴールアレンジ、または無音(そしておじさんの唸り声)のどれか。

ワタクシ常々「あぁサウナに入りながらHIPHOP聴きてぇ、またはTBSラジオパンサー向井のふらっと聴きてぇ、自分でサウナ経営するとしたら絶対に舐達麻垂れ流そう」と思ってたんですが、夢が叶いました。

水風呂はチラー付猫足バスで素敵!いつ入ってもキンキン!そして貸切サウナだけに許される行為「かけず小僧」も解禁!実は3セットくらいまではいつもの癖で水風呂前にシャワー浴びて入ったんですが「ん?別に他のお客さんいないんだから、そのまま水風呂にINしてもよくね?」と思い立ち、人生初のかけず小僧を実行!めちゃくちゃ気持ちいい〜〜〜〜禁断の行為、こりゃ市井のサウナでかけず小僧する奴らの気持ちも分るワァ、だからといって許される行為ではないけどね!

そして動線3秒の外気浴スペースは護摩堂山を望める露天風呂のすぐ横に寝そべり&ノーマルチェアが一脚づつ。1月には珍しいちょうどよい暖かさで、めちゃくちゃ落ち着く〜〜〜これ初夏や晩秋くらいのちょうどよい季節だったらブットンでるだろうな〜〜〜。

そんなわけで到着後3セット、夕飯後4セット、起床時2セット、朝ご飯後3セットとホテル小柳さん名物インフィニティ露天風呂を想起させるインフィニティサウナスタイルを堪能してきました。人生史上最高のサウナ体験でした!

蒸崎蒸介さんの湯田上温泉  ホテル小柳 (oyanagi)のサ活写真