民度の危機なのだ

2024.11.11

今年の道外遠征でイン。今年は念願の初の四国遠征。ギリギリまで行けるかわからなかった中で先行で行ってるサウナ仲間に合流する形で来ました!北海道から岡山までは問題無く順調でしたが、まさかの岡山から足止めくらい危なく上陸出来ないところでした…。来れて良かった…!
サウナは1種、木を重ねて作られたその名もSAZAE!形も独特ながら全てが木で出来ている香り良いサウナ。
天井がすり鉢状に高く一気に熱くなるタイプではないですが天候や気温差により変化するセルフロウリュタイプ。
時間帯や利用者やロウリュ具合や天候でかなり変化があるアグレッシブなサウナ。過去無いぐらい一つのサウナでここまで違うのは未経験でした。
宿泊者限定のグランピング施設なので全体的に利用者も少なく、朝は完全に貸切で最高でした。
水風呂は出たところすぐの18度の水風呂と、目の前の直島の海。北海道では考えられない11月に海に飛び込みそのまま周りの緑に囲まれて昇天!!
夕食も朝食も美味しい独特な空間でマジで岡山経由でマラソン直撃プラスアクアライナーが運休でダメかと思いましたが、マジで来て良かったです。
スタッフの皆様も物凄くフレンドリーな対応で温かみがあり、アウフグースまでやってくれ最高。裏で取ってきたユーカリレモンの葉でヴィヒタも作って下さり、まさかのウィスキングまで自身がやるとは思いませんでした笑
ロウリュあり、アウフグースあり、セルフウィスキングあり…我々の到達点はここだったのか…。
また伺います。本当に過去一バッチバチにキマりました!!ありがとう!!!