民度の危機なのだ

2023.02.02

2月スタートはここ、節分の前乗りでイン。
ここ2週間ぐらい冷え込みが厳しく今日も札幌圏が暴風雪で寒さが本気出している北海道。
こんな日に出かけるなんてありえない!!
降り始める前に逃げる様に南へ…。そういえば明日は節分、鬼を退治に行くしか無いと思い立ち先月も来ましたがやって来ました鬼サウナ!!
友人と休みが合った為前に話して是非行きたいとのリクエストもあり平日の日帰り入浴スタート時間を狙いいざ!前回来た時は12時スタートでしたが、今は15時から日帰りが開始に変更になっていました。
中のサウナは2月末まで工事中との事で、今日は鬼サウナオンリーの利用。
入場一発目の誰もいない一番サウナで頂き完全貸切!温度計は110度、外気は氷点下8度で既に温冷差100度オーバー!!
水風呂は7度と縁が凍りつき足元もキンキンの白銀の世界の露天ゾーン。
一発目はオートロウリュ無しでサウナの元々の熱さで身体を温めていざ氷点下の世界。7度の水風呂が一瞬ぬるく感じる意味不明キンキンなセッティングにあまみが止まらない!!
硫黄泉を挟み寒すぎて逃げる様にサウナ室へ2セット目。
冷え込みが厳しいので100度オーバーすらあったかーい感覚のブッ壊れセッティングに爆発汗。
再度銀世界に身を委ね、寒すぎて再々度サウナ室へ…。
そして遂にオートロウリュの鬼レーザーがストーンに放たれ絶叫!!今日は外気が冷え冷えだったので身体もバグっており最後まで耐えきり水風呂と外気浴の冷冷浴。
こんなセッティングで飛ばないワケがない!!
気づいたらあっという間に中の椅子に吹き飛ばされておりだらしない笑顔で昇天していました。
2度目のオートロウリュのタイミングにちょうど起床した為眠気覚ましに再度トライ。入った瞬間にタイムラグでオートが始まり、中に何人かいましたが全員退散で鬼レーザーの熱をまともにノーガードで直撃!!悶え吠えながら上段でギリギリのところまでなんとか最後まで耐え、気づけば水風呂に浮いてました。
今日の冷え込みはかなりのもので、鉄泉の源泉が温まりきらず30度の不感風呂状態になる寒さ。おかげで休憩の際に不感風呂状態の温泉も楽しめたのでよりサ活捗りました。今日のコンディションはマジでブッ壊れ。
鬼退治に来たはずが…まんまと鬼に退治されてしまいましたが、今回は前回と違い外気も寒かったのもありオートロウリュ中に逃げ出す事もなく上段で完走。
後半少し混みましたが、やはりこのサウナが貸し切りに近い状況だと自由に出来て最高でした。流石に外気が寒すぎで足元が限界バトルだったので、次はもう少し暖かくなったら来ようと思います。
また伺います。新しくなるサウナも楽しみです。

民度の危機なのださんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真

• 水風呂温度 7℃,7℃,10℃