サウナーはち@378

2023.09.05

サ旅2日目
松山駅と松山市駅を間違えて下車…
バスが20分後…歩くと20分………
歩きましょう!ととのいのために運動は必要不可欠です!

幸いなことに曇りだったので暑すぎることもなく無事到着。
まずはサウナ神社に手を合わせる🙏
館内は比較的広くて綺麗。竜泉寺的な感じです。
入浴+サウナで700円。駅前なのに安い。
ちなみにタオルセット350円。

まずロウリュサウナ
5段あってかなり広め。テレビあり。
00分と30分にオートロウリュもありますがセルフでロウリュもできます。

中段で80度ほど。
広いからか息苦しくなくてgood。
オートロウリュの風神熱風はそこまでストロングではなく扇風機の中か強くらい。

出てすぐのところに18度の水風呂と23度のしお清泉。
温度の異なる水風呂2つ。私好みです。
さらに横にはあひる池🐤
大人が入るには狭すぎる&浅すぎるので子供用なのかあひる専用なのか…

露天の方に行くと
「ムーミンの家がある!!」
そう、あの青い鉛筆みたいな形のムーミンの家が露天にドーン!と建ってます。
こちらはアロマスチームサウナ。
入り口がかがまないと入れないくらいミニマムで中も天井低くて落ち着きます。
おしゃれなタイルとゆっくりと色が変わる暗めの照明で雰囲気もバッチリ。
スチームの奥にぼんやりした影が見えると思ったらスナフキンの石像でした笑
室内50度ほど。スチームもくもくなので長めに居たらしっかり汗もかけそうです。

外気浴スペースはずらーーーーっと横一列にならんだアディロンダックチェアたち。
(名称わからなくてググりました)
足元には人工芝、壁には造花が一面あしらわれていて、上にも藤棚の如く造花がぶらさがっていてそよそよ揺れています。
少し斬新だけど華やかで気分が上がる。
看板には「外気浴ミュージック第8段 愛媛の音 美川」との文字が。
昼間なのにひぐらしの鳴き声がずっとすると思っていたら、BGMだったようです。
愛媛のいろんなところの音を流してるのかなぁ。発想が素敵。

グッズ展開も多くてゆるい感じの(・ウ・)こんな顔した"ととのい人"(勝手に命名)がかわいい。
ボトルがオロポ入りで580円だったので購入!そしてサウナみくじを引いたら入浴剤が当たり!
あとは2枚入りのステッカーガチャを回して大満足。

愛媛1位なだけあって「愛媛のサウナを盛り上げるぞ!」という気持ちがビンビン感じられたサウナでした。
愛のあるサウナはちゃんと伝わるよね。🫶

元祖 宇和島鯛めし 丸水(がんすい) 道後店

養殖鯛めし

道後温泉に移動してからですが初めての鯛めし超ウルトラハイパースペシャル卵かけご飯って感じで最高でした

2023.09.05 19:26
師匠こそ愛のあるサウナ姫じゃないすか?☝️✨ 愛姫→愛ひめ→愛媛😜(無理やり?w) 良い予感→伊予柑🍊 伊予柑ロウリュとかあったら良さそうですね 因みに道後温泉ってもう改修工事終わってますか?
2023.09.06 08:22
amami〜noさんのコメントに返信

姫とは恐れ多いただのしがないサウナジャンキーです笑 伊予柑ロウリュよさそう〜!さっぱりですね! 道後温泉まだまだ改装工事中でしたー!でも工事中限定のド派手な垂れ幕が見れたのでこれもいい記念でした☺️
2023.09.06 08:43
サウナJunky🧟とは師匠らしい笑👍 本館工事まだやってるんだ。確かに☝️そんな機会百年に一度くらいだろうしね。 では引き続き四国サ旅楽しんで😄