こんだ薬師温泉ぬくもりの郷
温浴施設 - 兵庫県 篠山市
温浴施設 - 兵庫県 篠山市
突然ですが何と読むでしょう。
「栗花落」
どうしてこんなことを言い出したかと言うと
本日訪れたぬくもりの郷さんが丹波篠山にあるから。
イメージ的に遠い気がして今まで足が向かなかったのですがGoogleさんによればクルマで約1時間⏰
ならば行ってみるか、という次第。
目に鮮やかな新緑の山道をドライブ🚗³₃
幾つか峠を越えると丹波篠山市に入りました。
するとさすが丹波栗の産地🌰あちこちに栗の木畑が点在🌳
ちょうど今フサフサの花を付けています。
で「栗花落」と言う言葉を思い出したという訳です。
読み方は「つゆ」とか「つゆり」とか。
栗の花が落ちる頃に梅雨入りするから。苗字なんですけどね。
その昔、都から嫁に来た姫君が梅雨の季節になると湧く清水・栗花落の井(つゆのい←神戸市北区に現存)を見つけたそう。
亡くなった後にその一族がその井戸を管理して「栗花落」を名乗ったそうなので、その末裔が栗花落さんみたいです。
ちなみに関西はまだ梅雨入りしてないです。栗の花もまだしっかり枝先に付いてました。
さてお風呂ですが本日の女湯は陶板の方。
風情があって素敵な施設✨でも浴場は階段多いので足元注意です✋
サ室は広くて95℃前後となかなかの熱さ🔥
混み合うことは無いものの熱いしTVがないので回転早めと見た。
水風呂は井戸水。
冷た過ぎず滑らかな水質で良き✨
今日は曇りがちながらも爽やかな気候で外気浴日和☀️.°
毎回露天の板の間?でごろん。
2セット目に寝落ちzzz
気持ち良すぎ😆
本日は4セットを満喫✨
露天にはもみじ🍁や大きな桜の木🌸があったので季節によって楽しめそう。
リピ決定です😄
Toshさんコメントありがとうございます✨新緑が綺麗な季節ですよね🍃1年で1番好きな季節なんです。虫増えてくるけど😅多分寝落ちしてる時かなりイビキに近い寝息をたててたと思います💦けど気持ちよかった♡
yonezo〜さんコメントありがとうございます✨✕板の間〇東屋失礼しました💦屋根あるから日差しは遮っても良い風は抜けてめちゃ気持ちよかったです😆源泉も入りました!あそこも気持ち良くて寝落ちしそうでした😅花筏が浮かぶ春の露天も良いですね💕楽しみが増えました😄
伊坂さんコメントありがとうございます✨私も経験あります😅あのビミョーな空気感は何とも言えない💧ネタは子どもが小学生の頃に郷土の伝説として教えて貰ったのをパクりました😆
ねりさんコメントありがとうございます✨私鬼滅観てないから知らなくて💧同じ名前の人出てるんですね〜( 'o' )!!!ちなみに私本物の栗花落さんとお会いしたことあります😄
サウナハゲさんコメントありがとうございます✨栗花落さん、そこまで激レアとはΣ(゚д゚;)私も篠山は今回が初めてでした。秋には栗の直売所とかあるかな〜🎵もみじ狩りがてらのサ活後のサ飯に丹波栗🌰良いですね〜😆
ワニ子さんコメントありがとうございます✨ジェラート美味しい季節になってきましたよね🍨スルー出来なかった😆丹波篠山は黒豆の名産地✨きな粉が現地産で美味しかったです😋栗花落の姫君の話、実はビミョーな物語です😅興味あればググって下さいマセ👋