ちよまる

2026.04.19

全国1万人の横須賀銭湯スタンプラリー参加者の皆様こんばんは!
昨日、船食製麺で奮発して極上もりそばを食ってから、初めての竹の湯に行き無事にスタンプラリーを達成!竹の湯の番台に座るおばさまから、記念のタオルを贈呈されうやうやしく受け取り感無量のちよまる。

スタンプカードをおばさまに預け、Tシャツの抽選にエントリー。
おばさまが言うには、もう何枚も預かっているとのこと、みんなコンプリート早いなあ!

竹の湯は昔ながらの銭湯で脱衣所の天井や極太の梁など歴史的建造物と言って差し支えない雰囲気。開店から間もない16時頃ゆえかそこまで熱くはなかったので、難なく入浴。
それでも薪の風呂はじっくり芯から温まる。
入浴後は年代物の新築記念のベンチに座り休息。窓からのそよ風が心地良い。
入口のペンキで書かれた竹の湯の文字もいい味を出してる。

そして今日、やすらぎ温泉前を通ると駐車場が空いているから、そのまま入館。
時間もあまりないので今日はサウナは付けない、温冷交代浴のみで行くのだ。
今日は前回よりあつ湯が熱い気がする、あつ湯から水風呂を2回繰り返して外気浴、これを2セット。ジェットからあつ湯水風呂で〆る。サウナ無くてもぜんぜんいい、いや比較ではなく、これもいい!すごくいいわ。
甲府の草津温泉(サウナは無い、47℃と水風呂めちゃいい)をちょっと思い出す。

あ、サウナ入ってないからサ活とは言えないかもしれない。

(有)船食製麺

極上もりそば

そば粉の香りはする 570円だったかな

2026.04.19 21:50
ちよまるさん、竹の湯には船食ですよ!ナイス!(笑) 私の魂のホーム、ご訪問ありがとうございます!(笑)
2026.04.19 22:44

わたくし小腹がすいた時にそばが食べたくなったりします。 ほんと最近まで船食のすぐ近くに銭湯があるのを知りませんでした、竹の湯はきれいに維持されていて、番台のおばさまの雰囲気がよかったです。
2026.04.19 22:54
ちよまるさんのコメントに返信

竹の湯綺麗ですよね!おばちゃんは明るいし面白い(笑) いつもおばちゃんに自分も元気をもらってます、というか常連さんみんなもかなと!そこも竹の湯の良い所!船食の蕎麦は安いしボリュームあるし…丼もオススメです!
返信1件をすべて見る