ばんちゃん

2023.05.28

富山は銭湯サウナが充実しているのでどちらに行こうかと悩み、評判のこちらへ🧖‍♀️🫶

「よき水によきトトノイは宿る」

本日は、偶数日につき女性は南の湯でした♨️
事前に確認していませんでしたが、外気浴は南の湯だけなんですね!ラッキー🥺🤞

番台さんにお声掛け🙋‍♀️
フェイスタオルが無料、枚数の確認もあり、2枚お借りしました。入湯料470円でここまで?!と驚きつつin😲💥
ちなみに、シャンプー等は購入制でした。

サ室は一段構え、大きめのビート板が出入口に設置されていました。
温度、湿度ともに絶妙なセッティング。ドライ寄りだけど、ジリジリ感はなくて癒された〜✨

水風呂は浴室出入口の一番近く。なかなか水風呂前面に出てるとこない気がします。それだけみなさんに愛されてるのがよくわかりますね❤️
ライオン🦁のお口からお水が吹き出していて、飲用できるようになっています。
わたしのコンディションの違いかもしれませんが、アルプスよりも冷たくて甘さを感じた気がします🚰🚰🥺
ちなみに、建物入口からもお水が湧き出ていて水風呂と同じお水なので、持ち帰りはこちらからと推奨されていました。

浴室内は銭湯サウナならでは素敵な空間。
常連のご婦人たちで賑わってました!
「久しぶりね〜」「またね〜気をつけて〜」etc.やりとりにほっこり☺️♩地域の人に愛されている証拠ですね✨

ちなみに話しかけてくださった常連さんに埼玉からサ旅で来たことを伝えると「アルプスもいいけど、ここらへんは安くていい銭湯がたくさんだよ」と言われました。

自然に磨かれた天然水が、すぐそばにあるってこういうことなんですね。肌あたりが優しくて身体の芯から幸せを感じました👼☘️

富山サウナ旅大満足です。時間がない中でのクイック訪問でしたが、締めにふさわしい幸せな時間でした🙏

追伸:富山はマイボトル持参が絶対推奨。お水の宝庫でした。

ばんちゃんさんの高原鉱泉のサ活写真

麺家いろは CiC店

富山ブラックチャーシューめん