清水金春🟡

2023.05.02

実家から1番近い温浴施設のこちら♨️
遠い昔、まだウブな金春少年が来ていた時はいつも賑わっていたのに今や見る影もなく。

幹線道路沿いにして駐車場はガラガラ、看板のネオン切れてたり自動ドア壊れてたりと店構えは「盛者必衰」そのもの、過去のサ活投稿もホラー感満載。。
サウナにハマってからも一向に足が向かなかったけど、ついに訪れるべき時が来ました!

「実家で在宅勤務」「火曜日=玉の湯定休日」「酔った勢いでぱ◯ぱかさんと約束😂」等いくつかのちょっとした偶然が重なり20時イン。
チャリで来た🚲

感想①
想像していた100倍、あり寄りのあり✨

源泉掛け流しの天然温泉、ダブル熱源で詰めれば25人は座れるのに間引きまくって定員8人の余裕綽々なサ室、井戸水の優しい水風呂に広い外気浴スペース。これでワンコインですよ?
ありでしょ!

感想②
「古い、けど汚くはない」と思えるかが鍵🔑

自分も少年から中年になったんだもの、古いのは当たり前。
「タイルや壁の黒い汚れは温泉成分によるもの」「湯に浮いているのは湯の花」を信じる心が何より大切。これぞ本物の温泉の証ってね。
カランが1区画潰れていたり、サウナの座面がところどころ朽ちてたり、12分計壊れてたり、水風呂温度計に×のシール貼ってあったりとくたびれ感のデパート!その手のマニアには垂涎モノ。
珍百景とかに出てバズらないかな?
秘密基地のような喫煙コーナーも、意外と掃除が行き届いていて沼のような居心地の良さ🚬

感想③
でももし宝くじが当たったら、ここに「サウナ鈴鹿(仮)」を作りたい🤣

それくらいハコとしてのポテンシャルは高い。
まず、最大の弱点のトイレは速攻フルリノベ。
それからサウナは熱源1つをSKCみたくストーンに入れ替えて設定温度10℃上げて、時々は有名熱波師呼んでイベントやって、塩サウナはしきじのようなよもぎスチームに変えて、外気浴の露天は北欧トゴールみたいにして。。
お金をかければ、地元民も戻り名古屋辺りからも客を呼べる人気施設に生まれ変わるチャンスはあると思います。誰かやらないかな〜😏

結論、来てよかった。
懐かしさって大抵のものを乗り越えるんやな。

2023.05.03 07:39
「北欧と同じ(広さの)露天」「パネッパ!が似合うサ室」ここが持つポテンシャルの高さを的確に表現していただいて、一緒に来た甲斐がありました。話題性充分、今のうちに来るべきだよねー。トラウマになるかもしれないけど(笑)
2023.05.03 09:45
ぱかぱかさんのコメントに返信

ご一緒でなければ多分一生来ないところでした🤣ありがとうございました。外気浴や喫煙所でのリノベ計画の話し合いは夢が広がりましたね!あとは、ぱかぱか財団からの資金援助をお待ちするばかりです✨
2023.05.04 07:44
清水金春🟡 清水金春🟡さんに37ギフトントゥ

その手のマニアは読んでてテンション上がりまくりでございます😆清水さんのリニューアル計画にも興味ありありだけど、今の形も見ておきたいッスネ!取り急ぎイキタイ登録で🫵
2023.05.04 16:39
ささ湯さんのコメントに返信

あ、マニア発見🤣ただ、正直県外からわざわざのレベルではないので、まずは玉の湯を味わっていただくプランを激しくオススメします(笑)トントゥありがとうございます🙏