清水金春🟡

2022.10.01

歩いてサウナ

今日が口開けの富士見湯さん♨️
自宅から徒歩10分圏内にネオ銭湯サウナ誕生とあって、この日をずっと楽しみにしていました。

念のため開店30分前に着いたつもりが、時間を30分勘違いしていて結果開店同時イン😅
すでに長蛇の列。
サウナ利用は25人制限の25人目でギリギリ滑りこみ。こりゃ想像以上の人気だわ。。

浴室入って右手にフックを使うドアがあり、そこがサウナエリアへの入口。
銭湯とサウナが完全に分けられていてサウナエリアはコンクリ打ちっぱなしなので、なんとなく黄金湯っぽさを感じる。

サウナは3段+αで、詰めて17名くらい。SAWO社製のサウナストーブは20分に1回の優しめオートロウリュ付き。

最大の特徴はその+α部分。
奥に富士山🗻のオブジェ?があり、その裏側の右裾野と左裾野部分がそれぞれ1人用の寝そべりスペースになっています。
構造上熱がこもるため通常の座席より体感がやや高めで、特に左裾野は誰も見えなくなるので没入感も抜群🧘‍♂️間違いなくここが玉座だ。

温度はオープン時85℃から、人が減ってきた1.5時間後には90℃近くまで上昇。
湿度がある分5℃でもかなり体感が違いました。今後は90〜95℃で安定すると嬉しいなあ😆

上段は曲線の背もたれ付きでこれが背中にフィットして体に優しいし、新しい木の香りが充満してるし二重扉だし、やっぱここすっげぇぞ🐉

水風呂は16〜17℃で定員6名ほど。軟水で深さも1mくらいあり、水温以上のヒエヒエ感。

休憩所は畳敷きに枕6つとインフィニティ1つ。畳に寝そべると思いのほか風が抜けて涼しい。
天井は開いてないけど、銭湯とサウナの繋ぎ部分から外気を取り込む構造なので、これからが本領発揮のシーズン。

あとは銭湯料金とは別にサウナ代1,000円をどう考えるか🤔
確かに近所の金春湯なら2回、新生湯なら3回サウナ入れてしまう金額。
でも3要素全てのレベルが高いし、何よりこのキャパで25人制限なので、一度入ってしまえば混雑を感じずにゆったり最大2時間過ごせるのは何者にも代え難い。

個人的にはアリなので、金春湯定休日の火曜日メイン使いかなと😏
あとは入場待ちが長くなりすぎないことだけを祈ります🙏

いずれにしてもここが起爆剤になって、品川銭湯は今後さらに盛り上がりそう。
これからが本当に楽しみです🙌

歩いた距離 1km