サ旅のオーラスは北陸の聖地、スパ・アルプスさんへ初訪問✨

富山駅からバスに乗ること20分弱、霧雨煙る中に憧れの赤いネオンが見えてきた!もうこの時点で感動感激🤩

受付を済ませて、一面に貼られたサイン色紙🐟を眺めたら早速浴室へ。
サウナ、水風呂大小2つ、打たせ湯・寝湯付きの大きな風呂、洗い場と驚くほどシンプル。
逆に王者の風格が漂います👑

サウナはめちゃデカいストーンが中央に、その左右に3段の座席が振り分けられたロッキーサウナ。90℃で湿度タップリで細かい汗がとめどなく流れるやつ。

22時のロウリュサービスは、威勢の良い店員さんによるロウリュ&大団扇5カウント扇ぎ×3ラウンドに、お代わりタイムまで。
下段は中段のために中段は上段のために離席するシステムなので、近距離から熱波がダイレクトに来るのが嬉しい。富山で薫るブラックフォレストもなかなかに趣深かったです🤤

また、テレビの上にある温度計がデジタル式なのも地味に愛でたいポイント👍ロウリュ時の温度変化がつぶさに分かって面白い。ロウリュ開始時は91℃だったのが、ラウンドごとに2〜3℃低くなって最終的には83℃に。体感と逆行することをあらためて認識。

そして水風呂はアルプスの天然水🏔
やらかくてやさしくて、ずーっと入っていられる究極の飲める水風呂。インしたまま天然水を手で掬って口にすると、体の内外両方からヒンヤリする冷×冷の相乗効果が🧊

水風呂の中でも、特に飲料用の湧き水と打たせ水の間がマイベスポジ。ここに体を沈めると、全身がマイナスイオンで包まれているような多幸感が押し寄せます🥰
この天然水の水風呂の素晴らしさをしっかり感じられる感性があって、本当に良かった〜🥹

水風呂と大風呂の間を通って外気浴へ。こじんまりした日本庭園風のスペースに椅子が5〜6個。芯から冷えた身体を、少し涼しくなった風と小雨がなでてあえなく昇天😇

もう1回もう1回と入りたくなる中毒性がハンパないです。寝る前にもう1回入ってこようっと。

歩いた距離 1km

アルプス御膳

刺身ウマママー

2022.08.18 00:14
自分が行ったときのことが蘇ってきました。刺身とビールが似合う施設ですね。また行きたくなってきました。今度は玉の湯も。
2022.08.18 09:44
デュークさんのコメントに返信

場所的に何かのついでにが難しい施設ですが、わざわざ来る価値が十分ありますね。今、朝ウナ→朝ビール中です☺️