大垣サウナから始まる2022夏休み☀️
汗だくで大垣城から歩いて11時開店イン!

温かみのある受付、ピシッと畳まれたタオルが頭上に整然と並ぶロッカー、常連客の私物が所狭しと置かれたスチールラック…3ヵ月ぶりでも何も変わっていなくてホッとします☺️

サ室も然り。安定の110℃、カラッカラ。
開けるたびにきしむサ室のドア、もたれかかっても熱くないようにカーペットが敷かれた背面、テレビの下にある「われらサウナ人」の看板・・・全ての構成要素がまるでずっと昔から所与のものとしてそこにあったかのような落ち着きぶり。

そして至高の水風呂。肌触りはマローン🤤
「水と体の境目が分からない」は大袈裟かもだけどそれくらい自然に体に入り込んでくる。

入っている時はそれほど冷たさを感じないのに、椅子に座って休憩していると体が冷えてブルっとくる。普段とは逆のこの感覚を味わうためだけでも、ここまで来る価値がある。
「あ〜やっぱり来て良かった」に包まれながらセットをこなす時間が幸せすぎる✨

休憩は風呂椅子に腰掛けるのが基本だけど、服着て駐車場で喫煙🚬がてらの外気浴というパターンもまたいとおかし。
でもさすがお盆期間、12時でほぼ満車でした。受付の方に「ごめんね〜今日すごい混んでて」と声掛けられたけど、自分も混雑させている側の人間なので何も言えず😂

余計なものがなくてサウナとご飯に集中できるので、食事休憩を挟んで計7セットやっても3時間。せっかちな性分にとても合っているなあと2回目にして確信。

帰りにわれらサウナ人のステッカーをいただいた。全面的に共感できるなこれ🙋‍♂️

新岐阜サウナにみのりに養心薬湯、岐阜県内だけでもまだまだ気になるところがいっぱいあるけど、また近いうちに来なきゃ。

それではすぐ近くに来ている鮭山さん🐟は明日のお楽しみにして、これから実家(地元のホーム🔥)に向かいます。

歩いた距離 3km

味噌カツ定食

間違いないやつ。米と味噌汁が美味いので定食のお得感がすごい

2022.08.12 00:56
ニアミスでしたね。湯の城で密かにお待ち申し上げていたのに笑😅
2022.08.12 09:04
あつしさんのコメントに返信

湯の城前の誰かとお会いするかな?と思っていたら誰にも会わずで拍子抜けしました😆今日は必然ですね、後ほど👋