横浜町老人福祉センター
銭湯 - 青森県 上北郡横浜町
銭湯 - 青森県 上北郡横浜町
むつ市一泊。前日は一次会にスナック2件にカツカレーラーメンまで。
今朝何とか起きる。一応二日酔いはほぼなし。奇跡。どちらかというと眠気がきつい。この冬最大の降雪という事で車もなかなか大変。そちらも何とかクリアして出社。
ほぼサボりみたいなスケジュールだが事務作業の手伝いと面談の手伝い。
というわけで仕事して16時半に横浜町の道の駅近くで開放。まぁーせっかくだしサウナ入っていこう。本当は野辺地まで出て入ろうかと思っていたのだが、ここまでくる機会もなかなか無いし、ちらっと調べたところ外気浴もあり何やら良さげな雰囲気のためこちらへ。
350円。安い。脱衣所はコイン不要の貴重品ロッカー。素晴らしい。
浴室。銭湯っぽい作り。サウナなどは後から増設(増築?)したのかな…?と言う気がする。体洗ってメインの浴槽へ。冷えてるからかあっつい。あっついが入っていると気持ち良い。溶ける。
サウナの方に行くと熱湯もある。確かにさらに熱い。ちょっと長く入るのはきつい。足だけ水で冷やしてサウナ。
と思いきやおじちゃんたちでぎっしり。ちょうど良く譲ってくれたため待ちなしだったが超人気。
サウナは横に長い1段5人がけ。テレビが見やすい。相撲やっている。普通の感じ。アチアチ!というほどではない。狭さもあり、ドアの開け閉めで換気されちゃう感じ。相撲はそこそこに下北訛りの雑談を堪能しながら気づいたら10分経過。せっかくなので2分粘り切り上げ。
水。水は文句ないっすな。しっかり冷たい。1人用なので、ちゃんと水入る人が多いと混雑するかも。
外気浴!……は残念ながら落雪の危険から冬季は侵入不可。足跡なんかはあったがスタッフさんがちょうどタオル交換なんかに来ており諦めて洗い場椅子で。
全然悪くないんだが、だったら脱衣所で休みたかったなぁ……残念。
少しアウェイ感(勝手に疎外感を感じているだけ)もあり、サウナサウナな感じでもないので1セットであがり。こう言うところって本当にみんながみんな顔見知りだよなぁ。ちょうど出るところだったとは思うが譲ってもらった申し訳なさもあり……
そんなサウナ。外気浴ができれば全然違ったかもなぁとは思う。ただまぁ旅行中なんかに無理して寄る必要はないかなぁ。ここまで来たらむつ行くだろうし、道の駅寄ったりしてタイミング的に合えば行ってもいいんじゃないかなくらい。休憩スペースがかなり広々してるのは良いね。
時間的にも場所的にもサ飯でも何でもないのだが昼食った寿司が良かったので載せておきます。