南部の湯 ドーミーイン本八戸
ホテル・旅館 - 青森県 八戸市
ホテル・旅館 - 青森県 八戸市
新年初ドーミー。八戸出張が入っており、前々から泊まろうか迷っておりました。でも最近宿が高くて。
「あー、やっぱ最安でも7,000円かぁ…流石に高いよなぁ…八戸も簡単に泊まれなくなったなぁ。そういやドーミーいくらなんだろ。1万円。うーん、この差なら泊まるならドーミーだよなぁ……よし!泊まろう!!予約して……あれ……?2泊………????」
というわけで間違って2泊で検索しており、安宿最安なら3千円。ドーミー5千円ちょいというオチ。そんなん即予約ですわ。ドーミー5千円ならそもそも安いし、半ラーメンアイスセット付きサウナの差額が2千円なら安い安い。
市内の国道混みすぎて青森市脱出に1時間かかり(素直に高速が正解だわ)8時半過ぎにチェックイン。見慣れたドーミーの部屋。でもいまだにテンション上がるぜ。さっさとサウナ。今回はバスタオル忘れず。偉い。
体を洗ってお湯。少しぬるめか。ゆったり入れるね。とくさしけんごさんのサウナ音楽。なんかクリスマスの鈴みたいな音がする。あー。
下見がてら露天へ。ととのい椅子は雨があたりすこし冷たい。眺めを求めて壺湯で足湯を。やっぱ八戸は都会だなぁ……
体を冷やしサウナへ。
サウナ。カラッとしている。92度。テレビは帰れまテン。寿司、いいねぇー。ぼんやり見て、少し耐えて8分。上がる。
水へ。乾いているのにスンとすることもなくいい仕上がり。掛水。つめてー!12度。入る。冷たい。足先がビリビリ冷える。手も冷える。背中は熱い。羽衣を作る。なんかせっかくだから足元そのまま入ってみようという謎の気持ち。
冷たい。冷たいが、入りながらわかる良いコンディション。これ、無理に外気浴じゃなく中で休憩でも良い気もするなぁ…どうしよう……と思いながら外へ。
どこで休憩するか迷いながら壺湯。壺湯に腰掛けて足湯しながら。湯に浸かった足が痺れる。じんわりきている。あー。良い。良いですわ。風が吹くと流石に寒いのでタオルをかけて休憩していく。あー。いいな。来て良かったな。明日の朝2時間違うし。
露天風呂を挟んでサウナへ。この時期は本当にお湯も気持ちよくてどう締めるか迷う。
サウナは11分。鯵食べたくなった。再度同じ流れで締め。外気浴もうちょい気温高いと最高だな。最後お湯迷ったが…内湯で足湯のいつものお茶濁しで終了。
良いサウナだった。もう1セット行くか迷ったが……朝もチャンスだし十分満足。無銭マッサージチェアと夜鳴きそばでシメ。今日はお酒なしで。
YouTubeでも見て早めに寝ようかと思ったら明日一緒に仕事の先輩が偶然泊まってて偶然同じフロアで偶然エレベーターで遭遇。部屋で雑談。なんだ、普通に飲みにいけば良かったな。