ユートランド姫神
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
サウナイケテナイ。
その間、二輪教習に行っておりました。普通二輪は免許取得済。そして本日晴れて大型二輪卒業。重ねてレンタルバイクで公道デビューいたしました。
YSP青森でYZFR25をレンタル。
青森中央から岩手は盛岡手前の西根まで。怖かった。まともに走って思ったが、この乗り物50、60が1番良いな。夕焼けの岩木山、結構感動した。あと高速乗る右折でエンストしてすみませんでした。あとバイク虫問題が超ネックだったのだが「虫?大したことない。慣れ慣れ」と言っていた友人。俺のヘルメット見た瞬間「うわ…流石に引くわ…」と言ったの許さんからな。釣り餌の匂いするんだよ!
と言うわけでこちら。ユートランド姫神。本当はゆっこ予定が近隣のドヤ的な安宿に。ちょうど良い立地。ここも宿泊やってたんだけど差額の3千円強、ケチりました。
駐車場から微妙に長い距離屋内を歩き、券売機。JAF割あり。それとタオルレンタルで850円だったかな。十分十分。
ロッカー。なんか特に言うことのない脱衣所。ロッカーはリュックに分厚いバイクジャケットが入る。コインロッカーなどもあり困らなそう。貴重品はロッカー、服とヘルメットはカゴへ。ヘルメットが1番高いが。
浴室。良い雰囲気。なんて言えば良いんだ?ちょうどよく落ち着いた空間?暗くはないが目に優しい光。洗い場の感じ。大きめ浴槽ひとつなのもこれまた雰良い。今日は色々あって家で風呂3回入ったのだがまぁ体洗ってお湯。
お湯が染みる。夜にかけて走るにつれ体冷えてたんだろうな。あと振動ね。振動した手足と腰にまぁ優しい。優しさオブジイヤー。
くだらないこと言ってないでサウナへ。ちょっと狭目。バスタオル2枚程度の座面が2段。テレビなし時計なし。90度くらい?壁の木材がいい色になっており年季を感じさせる。BGMは…なんかジャンルが分かればいいんだけど、トムとジェリーのBGMみたいな感じ。オーケストラの感じで楽しげ。結構好き。
お湯を堪能した後というのとあんまり疲れて転びたくないと言うのとサウナから離れていたのとサクッと。
水。ぬるい。22度くらいかと思ったら温度計は25度。まぁ気持ちよかったけどね。
外気浴。先に露天風呂も入ったがこちらも内湯に負けず良い雰囲気。なんか箱庭感。地べたには座れるが風呂がメインで、休憩椅子は2脚のみ。まぁそんなもんだべ。あー、湿度あるなぁ…とか考えながらぼんやり。1セット。
いやー、サウナ良かったけどお湯が沁みたな。ポテンシャルはある。水はもうちょっと寒い時期かな。全体的に雰囲気がすごく良い。ここがすごい!とかじゃないので好みなんだろうな。お湯もよく考えると普通な感じだが。
普通に泊まれば良かった。