山田X

2024.06.09

東京終了。いつも通り飲んで終わったが、まぁ良し。桜井のりお展とか、古見さんの原画展とか行きたかったが……そういう所に行くなら飲んでないで都内に1人で居ないと動けないな。いつも通り友人宅周辺をプラプラして、良い休日って感じ。ワインやりすぎた。

ワインやりすぎたが二日酔いは回避。まずまずの朝。腰、なんとか治ってきたがまだちょっと違和感、というかこれ以上動かすと…!という感覚はあるのだがなんとかはなりそう。
ダラダラしたのち軽く体を動かし準備。友人に別れを告げ向かうは文化浴泉。

10時5分ほどに到着。すでに何人も入口に入って行く。急ごう。手ぶら+サウナで1,170円、PayPay利用。ロッカーは真四角のやつしか空いてなかったのでデブリュックはフロントに。貴重品は自己管理。

スタートから混雑。脱衣所すらもちょっとごちゃつく。
洗い場ももともと数がないのでまずまずの混み具合。浴槽を見ると芋洗い状態。うーん、まぁ、まぁ。
体を洗い終わる頃には浴槽はだいぶ落ち着き、さらりと浸かる。

サウナへ。端折ると計3セットしっかりサウナ。メガネがすぐ曇る高湿度タイプ。ちょっと上段に篭りがちだがしっかり熱も。薄暗い中ジャズが流れる。上段中段上段で行ったのだが、窓側ドア側の上段が換気口になっており浴室の音が遠くから響いてくる感じで心地よい感覚だった。
前回はちょっと民度の低さが見えたが、流石に鍵開け狙うような方々は特に気になるようなことはなく。
ちなみにサウナはタイミングによっては並ぶけどがっつり待たされることはなくスイスイ入れる感じではあった。

水。キンキン。11度〜14度まで表示が揺れていたが、12、3度くらいなのかなと思う。温度なのか塩素なのか他の要素なのか知らないが、ここの水風呂は咳が出る。冷えて喉にきてるのだと思うけど、軽い塩素臭も感じる。じっくり入っていると込み上げるような咳。プロは良いと思うが、個人的にはちょっと温度が低く、意識しないとしっかり冷やせない。それでもあんまり足が冷えるという感覚ないんだよな。流れがあるからか……

休憩室。ここはとにかく休憩室。宇宙に行けます。こちらは一回長めの(それでも3分くらいかな…?)の待ちがあった。立ちととのい。また、動線が狭いのでなかなか動きづらいところもある。それらを加味してもなお、最高。香りもいいし風もあるし。

というわけで3セットしっかりで1.5時間しっかりと。
いやー、最高ですな。混雑をどう見るかだけど、それに見合う環境な気がする。

サ飯は埼玉に移動して。
本当は銭湯も東十条で行こうと思ったのだがお土産買う時間と営業時間がミスマッチだったので…作ればくる機会はあるので次回に持ち越しですな

山田Xさんの文化浴泉のサ活写真

ミゾグチヤ 東十条店

ネパル麺(中)

マサラ入りまーす。