山田X

2023.10.27

復活の懐かしサウナ。

だいぶ昔の子供の頃。よく来てた温泉。特別に家から近かったわけでもなかったのだが、親が気に入っていたのか…結構な頻度で来ていた。
サウナにハマって来ようと思ってからはずっと閉まっていて、オープンを聞きつけ行ってきました。

本日東京から帰り。そのまま直帰でも良いくらいなのだが、都会の上級国民がいじめに来るので対策の為職場直行、加えて残業。国は田舎の国民困らせてさぞ楽しいだろうね!

家帰ってからも思い通りにいかないことばかり。怒る気力もなくため息。 はぁー、サウナ行こ。

やー、十何年ぶりだろ…真ん中にどでかい浴槽あって…確か水はライオンの口から出てかなり広かった気する。泳いでたなぁ…とすると結構ぬるいか…?そもそも水じゃなくてぬる湯じゃないよな?いやー、上がった後よくカツゲン買ってもらって飲んでたなー。まだあるかなー。などと考えながら移動し、到着。

外観は昔のまんま。中に入ると、明るい気がする。なんかいい香りも…?気のせいかも。カツゲンの冷蔵庫ないなぁ…残念。券売機も止めており現金で支払い。なお、脱衣所にロッカーはなくカゴのみのストロング銭湯スタイル。フロント前に貴重品ロッカーがあります。

浴室。あぁ……こうだったこうだった。そういや、手前に羊からお湯出るぬる湯に、打たせ湯!あったあったww

懐かしさでややテンション高く体を洗いお湯。アツい。青森スタンダード。結構茹だったので水通し。ぬるくはない…ギリギリと冷たいわけでもないが良い冷たさ。深くて、広い。

階段上がってサウナ室。暖色ながら明るいサウナ室。奥にガスストーブ。テレビに目覚まし時計。温度計12分計は見当たらず。左2段、右1段でまずまず広い。アウフアグースやろうと思ったらできそう。
入ってる時に「ぬるい」と話してたグループも居たが確かに下段はマイルドかもね。上段はまぁ普通に熱い。ギリギリ来る感じではないが。

テレビでは冤罪事件をやっている。頭のいい奴が、金持ってる奴が、権威を持ってる奴が、結果を出してる奴が、正しいわけでは決して、無い。そいつらが作り上げたのが今の世界だクソッタレめ。

水。サウナから上がるとしゃっこくて気持ち良い。キッズが泳いでる。しゃーねぇ俺もそうだった。この広さと深さは、潜水OKにしたら名物になるだろうな。

休憩は浴室内に木のベッド、もしくは脱衣所には長椅子と畳ベンチが。乾いた休憩所が好みなのだが、中で横になってじんわりと体と空気が混ざっていく感覚もいいね。

時間もあり2セットであがり。特別突出してるわけでは無いはずなのに、良かったなぁ…結構リセットできました。

山田Xさんのあさひ温泉のサ活写真
山田Xさんのあさひ温泉のサ活写真

すき家 青森西店

ねぎキムチ牛丼 豚汁

温泉卵を添えて。可もなく不可もなく、普通に美味しい。