山形。研修も大詰め。2日のスクーリングを以て無事釈放。
まぁ釈放かと思ったら移動で結構大変そうなんですが、まぁまぁまぁ。

そんなわけでこちら!テルメ!なんか昭和ちっくを感じる。土地勘が無いため、住宅街にポツン!と現れた感覚。もしかしたら郊外の店密集地なのかもしれんが、わからん。

とりあえず入る。広い。そして駐車場から思ってたが混んでる!水曜なのに。青森県民に負けず劣らず風呂好きだな山形民?
ロビーの広さからするとちょっと狭めな脱衣所。ごみごみ……ロッカーも基本はちょっと小さめサイズ。早速浴室へ。おー。広い。おそらく沸かし湯だと思うが、浴槽が5つでじぇっとやらなんやらで別れてる。炭酸泉はどこでも人気のようで常に人入ってて入れなかった。
ホテルからこっそりタオル持ち出したのは良いとしてシャンプー類全く考えてなかったが、ありがたいことにシャンプーボディソあり。

まずお湯。うーんお湯!露天もちらりと視察。ととのい椅子もしっかりありゆっくり外気浴できそう。

というわけでいざサウナ。
広い!そして満席!!あちーな山形。まぁキャパの割に銭湯無いんだと思うが。しかしこの綺麗なコの字型。アウフやってればなぁと思ってしまう。
温度はうーん、体感ちょいぬるめでゆっくりできる感じ。ちょっと臭うかな。まぁこういうのはしゃーない。6,7分程度かな?もうちょい入ったかも知らんが時計見てなかったので…

水!冷たい!15度とかかしら?14?とりあえずキンキンの領域で一気に冷える。フぅオー!

外気浴。よい!青森みたいにバカみたいに冷えない。雪ねーもん!!!!北関東だよこんなんよ!!!! いやー、でもマジで気持ちいい。サウナの醍醐味、体感しました。

二週目は13分。やっぱちょっとぬるかったみたいで切り上げ。キリッと冷やして外気浴。足湯で足だけ温めて上がり!ちなみに、常に床サウナか立ちサウナ発生の状態。大人気施設や。

やー、しかし明日から研修か。おれ、もう、ととのったんだけどな…

実は朝ゆっくりなので1人飲み中。山形を堪能できるのは今日だけなんや。

歩いた距離 2km

山田Xさんのスーパー銭湯テルメのサ活写真

山形どんどん焼き おやつ屋さん

どんどん焼き

晩酌セット1,300円とどんどん焼き各種はマスト。県外客に嬉しい日本酒も。BGMの歌謡曲が最高。