山田X

2023.02.25

土曜サウナ。昨夜遅かったため午前中は全潰れ。本当は研修の資料作るタスクがあるのだがまぁー、やる気出ん。やる気出んのでサウナに行ってせめていい一日にしよう。

友人に「青森市のサウナ全部行ったっしょ」と言われ、「いやー、全然まだまだよ。」と返したものの、地味に片手で収まる程度っぽいので行ったことの無かったこちらへ。

松原通りから一本入ってすぐの住宅街という好立地。昔から地域に溶け込んできたんだろうな。駐車場は6台かな?

入り口。無人のロビー。自販機と漫画、マッサージチェア。男性専用施設になってるけど、女湯もあるな。サウナがないやつかな?
とりあえず男湯へ。入ってすぐ番台が。450円払う。あ、ちなみに青森県、青森県公衆浴場協同組合、大塚製薬でのポスターがあって、めちゃいい感じ。こんなんやってたんか。

いやー、銭湯ってもう「あ。銭湯だ」以外の感想が出ないボキャ貧。
浴槽2つ。バイブラとジェット。ジェットは桂木温泉でもご存じ山口工業所。体のズイまで温まるね。

体を洗ってお湯。うんお湯。ちょっと深いが腰掛けるとちょうど良い感じ。

サウナ。かなりこじんまり。一応2段だけど1人用。入って4人とかかしら?カラカラのアチアチ。テレビも時計もなく、壁には温度計。窓際に砂時計2つのみのシンプル構成。1セット目は6分程度で。

水へ。ちょうど良いセッティング。冷たすぎず、ぬるくなく。じっくり冷やせる温度。

休憩は温泉椅子で。だらりと。あー。やっぱりサウナっていいなぁ、と思う。

2セット目は8分程度かな。水でじっくり冷やして、休憩は脱衣所で。いやー、ぽっかぽか。

ロビーでこち亀なんか読んだりして、2セットながらゆっくり堪能しました。時間がちょうど良かったのか、前半は貸切。途中のおじさんがお湯に浸かって
「あぁ〜…」「あぁーいやぁ〜ぁ……」とかめちゃめちゃ声漏れてたなぁ。わかる。

サ飯はちょっと離れるけど桜川のろびんで。こないだわっち出てましたね。

山田Xさんの長生湯のサ活写真
山田Xさんの長生湯のサ活写真

博多中華蕎麦ろびん

博多中華蕎麦

青ネギトッピング。あっさりスッキリで臭みのないタイプ。おすすめ。煮干しもあるよ。

2023.02.26 18:43
山田X 山田Xさんに37ギフトントゥ