八戸銭湯 オールウェイズ
銭湯 - 青森県 八戸市
銭湯 - 青森県 八戸市
第1回2022年年末サウナ旅3!
サウナに行き、ラーメンに替え玉2を食い汗だくのなか蕪嶋神社に行き御朱印をもらったところ普段全く鳴らない電話が鳴り外で10分弱。完全に冷え切った。指が動かん……これは…サウナに行かなければ!!!(雑な導入)
というわけで大人気有名施設
めちゃめちゃ駐車場が混んでる。中に入るとロッカーも混んでる。エグい。
浴室も混んでる。空きを探して座る。ふと見ると鏡の上に広告が。おもしろ。昔はこういう広告がよくあったんでしょうね。内容はYouTubeやら自社サイトへの誘導などが多くて今ドキって感じ。楽しい。
入って左奥にメイン浴槽。ただ、その手前にジグザグ型の洗い場があり見えない。右手前から奥にかけてミストアイスサウナ?、水、ぬる湯、熱湯、メインのフィンランドサウナ。ととのい椅子が5、6脚?だったかな。
とりあえずお湯へ。高血圧とも関連あると思うけど、本当に手先足先が冷えまくる。脂肪で詰まってんだよ。お湯はすぐ温めてくれるから冬場は本当助かる。
ある程度でサウナへ。横長!上段の背もたれにタオルがかけてあってなんか良い気分。温度はそんなに高くなく、じっくり入れる。かなりハシゴしてるので1セット目は軽めに、汗を流してミストスチームアイスサウナ?へ。
なるほど上から冷たい水がミストされて、扇風機で回して涼を得ようって寸法だ!
でも個人的には休憩は乾いてて欲しい。湿度の高い浴室より、外気浴とか脱衣所とかの方が気持ちいいよな。とか思ってましたが普通に良かった。クールダウン。元々はこちらがメインサウナだったんでしょうな。
水は浴室を出て脱衣所を渡る必要があるので体を拭いてから。
2セット目はしっかり、と言ってもすぐ温まる。今度は水でしっかり冷やそう。シャワーは徐々に冷たくしながら体を慣らして………
水。つめた!しゃっこっ!!11度?12度?これは良いっすね。これはみんなととのい椅子でそんな顔するわけですわ。
僕は体を拭いて脱衣所で。ちょうどよく扇風機正面が空いたので風を感じながら。
めちゃめちゃ混んでたけどやっぱり良い施設は良いんですな。(雑な締め)
というわけでサ飯!
同じ通りの「しおで」。支那そば一筋という事で。
あんまり八戸ラーメンって食べてもピンと来なかったんだけど、本当に昔ながらの支那そばという感じ。ただ、支那そばよりは一歩クセになる味と言いますか。流行りな感じの出汁旨味ドーン!ではないんだけど支那そばほど奥まってもないと。創業当時はもしかしたら画期的だったのかなぁ…みたいな…そんな……評論家でもなんでもない素人の意見です……はい……すみません……