山田X

2022.12.17

第1回2022年年末サウナ旅2!

朝から神社2ヶ所で御朱印をもらい。すっかり冷えてしまったので、こちらへ。

八戸銭湯、初体験(たぶん、たしか、きっと)

価格は420円。なんと言いますか、ザ青森の銭湯と言いますか、あまり変わった点はなし。脱衣所は床暖入っていて最高です。ありがとうございます。

浴室。こちらもまた特質すべき点が少ない…手前に洗い場。奥にサウナとお湯ですね。右奥にお湯。温度は2種。メインの方からもう熱い。冷えてるからかもしれないが。
正面左奥がサウナ。入ると薄暗く良い感じ。なにやら内定もらった大学生たちが雑談してました。おめでとう。懲役40年。おめでとう。
水風呂はサウナ室の手前に、一般住宅にありそうなプラ浴槽と、お湯の手前にかなりこじんまりな1人用が2ヶ所。多分だけど温度は変わらないのではないかと。

お湯もそうなのですがすこしぬるぬる系で柔らかい。温度は冷えすぎずちょうど良い塩梅。

ととのい椅子は1脚。1セット目は洗い場の椅子、2セット目は体を拭いて脱衣所でそのまま上がりました。

完全に普段使いの銭湯という感じで良いです。サウナは70度を指しているのですがそれ以上の体感。少し匂う気もするが、まぁこんなもんでしょう。

今回も実はメインはサ飯。博多屋。(サウナメインならセルフロウリュある別店に行ってみたかった)
昨日は細麺太麺でしたが、こちらはなんとストレート、ホソ、チリチリの3種!スープ自体はおいしい九州とんこつラーメンという感じでほんの若干のとろみも感じつつ、昼飯にぴったりな感じ。ほんで、麺はもう完全に好みですね。個人的にはノーマルであろうストレートが好みでした。チリチリは青森の中華そばにありがちな感じですがこれもまた美味かったり。

山田Xさんのりんごのゆ 日計店のサ活写真

ラーメン博多屋

ラーメン ストレート

バランスが取れてて美味いスープ。初見だと食券に好みを丸つけるのわからん。青ネギならななお好み。