山田X

2022.11.20

日曜夕方サウナ。ずっも気になっていたこちらへ。だって船だよ?どんだけ好きなんだよ船。やばくね?そしてどこから入るのやらよくわからなかったのと、老健施設が併設されているという事で、なんとなく入りづらかったのですが、たまには新しい施設に行きたいなということで。

入り口。初見はよくわからんわ。そもそも駐車場にも入って良いのかな…?という感じでそろそろと入りました。

中。第一印象は明るい!蛍光灯の灯りがぱっ!と。そして風呂はどっちだ……施設側と対面に入り口が。券売機で券を買ってフロントに出して、いざ。

脱衣所。そこそこ広い。貴重品ロッカーはダイヤルでコインいらず。優しい。張り紙もタトゥー入れ墨OK。外見で人を判断しません。ただ迷惑をかけている客は入れ墨関係なくお知らせくださいと。おぉ。なんか…派手な外見とちょっとギャップを感じる良い施設…

浴室。なんかおしゃれな感じ。パッと見どっかの都市型サウナでもおかしくない。ちなみに真正面にガラス張りのサウナ。温度低いとのことだがテンションが上がる。洗い場は広く取られていて、介護用的な椅子があるのだがこれがまぁ座りやすい。優しい。カランも1つのみ。水圧はすごかったが… シャワーも壁付きタイプだがレバーはなかなか見ないタイプで面白い。

お湯は大きいメインにジェットと電気風呂が付いている。もう1つが炭酸泉。かなり緩め。水は浅く横たわる感じ。ちなみにメイン浴槽のフチには椅子が2脚据えられていた。椅子も水が浅いのも介護施設併設で考えられているんだろう。人間への愛を感じる。水もしっかり冷たく、ガラス張りになっており、外は池。鯉魚が見える。こだわりがやばい。

いざサウナ。サウナはちょっとぬるかった。ただこれもあまりハードなセッテングにはできない、しないというこだわりを感じる。段差もかなり低く上り下りの負担を考えているのだろう。

2施設めであり1セットで終わったが、ととのい椅子3脚・ととのいベッド3つと休憩もかなりリッチ。マイルドにゆっくり楽しみたいときはかなりおすすめ。疲れてたのか、愛とこだわりを感じて泣きそうだったわ。

サ飯は施設内のさば味噌ラーメン。あんまりサバは感じなかったな。正直冷凍感あるけど、それでもこの手軽さ、安さは評価に値するんではないでしょうか。なお比内地鶏ラーメンを激推してたので、そっちのが正解だったかも。折を見てまた来ます。
ちなみによく見たら入り口ロビーと食事スペース、大漁旗凄かった。やべぇ。

さば味噌ラーメン

ラーメン600円は今日日ないね。味はそこそこ、普通に美味しいねという感じだが、コスパは良好です。