山田X

2022.10.30

日曜日。なんとか朝から起きたものの布団から出れない。
12時前にようやっと起きてどうせならちょっと離れたサウナに行きたい!けどあんまりあんまり遠出は時間的に……とこちらへ。ザーザー降られたがまぁドライブがてら。

赤い三角のお屋根が特徴的。ネコチャンがいるという事でそれも期待しながら。結果ネコチャンには会えませんでしたが…
大浴場と家族風呂の入り口があり、初見ではよくわからん。入ったら入ったで観賞植物がお出迎え。時間の関係が電気がついてなく薄暗い。色々販売物が置いてある。張り紙もたくさんあって、雑多という感じ。

脱衣所。特段ないがソファというかベンチというか、3台くらいあり、休憩は非常にしやすい。あと、床暖が効いており足元が気持ち良い。
浴室。入ると目の前にいきなり歩行湯。掛け湯があり、さらに左には謎のスペース。休憩に使えるかもしれんが…
シャワーは壁に付いているタイプ。奥にお湯が2つ。違いはわからん。向かって左奥に水とサウナ。露天風呂への入り口。露天風呂の手前には打たせ湯。

とりあえず体を洗ってお湯。熱い。浪岡にありがちなモール泉?黒い。ちなみに循環していませんとの看板。ドバドバかけ流されている。贅沢。

いよいよサウナ。104度。あちー。そこそこのカラカラ具合でタオルもマットも無いストロングスタイル。
壁はいい感じに焦げ茶色で、もしかして直したのかな?張り紙も小さく1つだけで心地よい空間。中段でも十分温まりそう。と思いながら上段へ。テレビでは仙台の大学女子駅伝がやっている。頑張っている。こちとら昼間っからサウナである。必要のない命だなぁとか考えるもガンガンに熱され汗が絞られ、それどころではない。7分程度だろうか。
水。冷たい。17度台…?水道水がジャバジャバと流れ込んでいる。こちらもお湯に負けず劣らずのオーバーフロー具合。

休憩は外。中もそうだが椅子類がないので、端っこの方で地べたで。ちょうど雨も止んでよかった。若干虹も出ている。ととのうまでは行かないもののサウナの気持ちよさを十分に堪能。

2セット目。なぜか12分ほど入れる。スポーツ系の番組が相性いいのだろうか…水を決めて外気浴に、と思ったらポツポツ来てしまった。ので体を拭いて脱衣所はねこです。薄暗い中じんわりと休憩。もう1行こうかと迷ったが、うーん、上がることとしよう。ねこはそこにいます。いやー、今回はととのうまでは行けなかったが、でもここととのえる気がする。また来よう。と、出ようとすると電気がついた。ねこです。時間で決まってるのかもしれん。

最後に宝来軒でラーメンとチャーハン。ねこでした。よろしくおねがいします。

宝来軒

ネギ味噌ラーメン チャーハン

炒飯が有名なよう。しっとり系で味がしっかりして美味い。ラーメンもさっぱりしながら濃厚な感じ。特徴的。