山田X

2022.10.14

金曜日。慣れているルーチンワークというのは素晴らしい。適度である。成長はないけれど。良いのである。
削られすぎて色々と感覚が薄くなっておりますが、こちら方面に用事があったので。近くの高校出身ですが一度も来たことはなく。中学までは勉強しないで頭ヨシ子という高校から真っ逆様の落ちこぼれパターン。顔向けなんかできやしないと隠れるように浴室へ。

ザ銭湯。もうシンプルイズ、といった感じ。壁直シャワーに赤青カラン。お湯が一つ(正確には2区切り)に、奥に水。浴槽上の清流の壁画の奥がサウナ。

体を洗いサウナへ。
あつい。「あっつ!」ということではないが熱い。そして座面がビシャビジャ。湿度が保たれている。上段に座るとすぐさま大粒汗。頑張って6分入る。テレビではかりそめ天国がやっている。くだらないバラエティが1番良い。

水。2人ぴったりスペース。サウナが4,5人で回しておりなかなかタイミングが……
水温はぬるくもないが冷たくもないという絶妙な感じ。広くてゆっくりできるなら良いが、体を動かして急いで冷やす。

休憩。1回目は中で洗い場椅子で。うずくまる形で瞑想。なんか、人生上手くいかないよな。などと。

2セット目は長めに入れて10分+α。水のタイミング待ちで頑張って入れた。水で冷やした後脱衣所へ。

窓が開いており非常に気持ちが良い。体を拭くのがなかなか面倒だが、バスタオルを腰に巻いて畳椅子に腰掛けると非常に良い。これ答えだな。
壁に目をやると世界メンタルヘルスデーのポスターが。なんか映画とコラボしてるらしく「のん」が可愛い。ちなみに岩手銀行のポスターでギターのヘッドこっちに向けてるやつがカッコいい可愛い。最高である。

2セットで上がろうと思ったのだが、体調(心調?)も良くおかわり1セット。10分で、脱衣所休憩。
何もケリはついてないのだが久々に週末の開放感を味わった気がする。「うおおおおお金曜日だああぁ!!!!」というのではないが、ゆっくり休もうかな、と、そんな感じ。

そんなわけでなんとなくリセットできたサウナでした。ありがとうございました。
あと駐車場がちょっと変わっててびっくりした。真ん中が空洞なタイプ。合理的。

サ飯は近所の豚骨ラーメン店。青森では珍しく博多豚骨がメイン。通常メニューも美味い。時間的に飯食ってからのサウナでした。

博多中華蕎麦ろびん

限定 濃厚魚介豚骨中華蕎麦

限定20食。ネギ煮卵トッピング。2種のつくねが特徴的。とろみが特徴的ながらスッキリなスープ。