山田X

2021.08.14

・津軽半島最北端の(人工)温泉銭湯
・施設は綺麗、マナーも良し

サ室 90度。ロウリュ等あるわけではないはずだがしっとり。もしかしたら誰かストーンに水かけたか…もしくは滴った汗かも…… ビート板あり。

水風呂 冷たーい。個人的な感想で申し訳ないがかなり冷たい。多分16度台。もっとあるかも。

外気浴 外気浴なし。水風呂とお湯の間にぴったりととのい椅子2つ。ディスタンスなし。

本日ラストサウナ。
(一応)街中だからかなんなのか、混雑ぶり。おぉ。マジか。まず脱衣所で高校生がわちゃついてる時点で大人気施設だということがわかります。

ざっと流してお湯へ。人工温泉で北海道二股のなんちゃらかんちゃら。湯船は2つに分かれてたが違いがわからず。

サウナ。おぉ湿度がある。上からどしっとくる感覚。青森だとあんまりない気がする。狭めの2段でビート板利用できるものの、ちょっと汗が滴ってる。そう言われると木というか汗というかそんな匂いがある気もするが…とりあえずは些細な問題なので…じっくりとのしかかられるようなサウナを楽しみましょう…

熱い。やっぱりプロへの道は遠い。7分で外へ。すぐ目の前の水へ。かける。冷たい。かける。冷たい。や、気持ちいい。頭からかぶる。冷たい。気持ちいい。冷たい。
どすどす、と水へ。ぐぐ…ぐーー……肩まで浸かる。冷たい。あぁ、冷たいな。これは結構な冷たさだな。短いサウナ経験の中でもかなりな冷たさ。純粋な冷たさだけではなく、狭めの浴槽に(節水にご協力ください)の貼り紙を「はぁ?知らねーし!」ど爆走する蛇口の水流もきっと体感温度を下げている。

可能な限り入ったつもりながら多分1分未満。横のととのい椅子へ。あー……いい意味でここは家庭的なんだろう。市内なら絶対汗流さないような常連ジジィがカットせず丁寧に汗を流してる。小学生も泳ぎかけながらお父さんに注意されながらゆっくり浸かっている。

2セット繰り返した後。上がる時も、しっかり水滴を拭いている小中生えー。なんだこれ。マナーがすごく良い。ジジィも大声で話さないし…。そんなことあるんだ……と思いながら終了。

というわけで、サウナ施設も普通に悪いところはなく良かったのだが、とにかく気持ちの良い温泉体験でしたよ。
それではサウナ室はないが龍飛ホテルで向かいます。お疲れ様でした。