山田X

2026.05.15

本日東京。学マスHIFセレクションDAY2参加のため。いや、これもう青森戻ってから書いてるんですが、いや良かった。xRライブって言うんですか?演者いないんすよ。キャラが投影されてるだけ。嫌な言い方すると液晶がカラフルに光ってるだけですよ。配信でええやんって。

完全にひっくり返されましたね。もう、そこに居るんだわ。あれすげーわ。どうなってるのか知らんけど本当にすごい。これだけで1,137文字行けるんでさっさとサウナに行きます。

と言うわけでライブ前乗りで。三沢空港1910発の為いつもより若干だけ早く到着。普段世話になってる友人と別の場所に泊まる為楽スパ鶴見へ。

一言目。でかい。友人にツアーしてもらいましたが本当にでかい。今回岩盤浴はパスしましたが岩盤浴浴込みで本当に丸一日の施設っすな。ラクーアとかそんな感じかね。

風呂も広いが規模からすると普通。お風呂カフェなんかもそうだけどあがってから滞留するわな。メイン浴槽が炭酸泉でまったり。コラボ風呂もやってた。何かはわからんかった。

とりあえずサウナ。温度は88度表記だったが、結構良い感じに熱い。湿度ある。スタジアム型で下に3段、上に2段だったかな。それくらいの高低差。湿度の理由はオートロウリュ。風も送られるがそよ風。攪拌には良い。とかなんとか言ってるが結構くらって5分程度で水へ。

サウナ横の水は15度。ちょうどいい感じの温度。ちょっと冷たいがこれくらいっすよねー!みたいな感じ。ただ、謎に玉が痛い。極楽湯系列水風呂に入浴剤入れがちだからミントでも入れてんのかしら。友人2人と行ったのだが満場一致でした。お気をつけください。

外気浴。露天風呂が充実してますね。とりあえずととのいベッドが空いていたので。話し声は少し気になるかもだがその時は全然もうととのいに集中。病み上がりなのに(だから?)ガッツリ行ってしまった。ちらりと見上げると星も一つ二つ見えていい感じである。
露天風呂のメインは人工の弱酸性硫黄泉。酸ヶ湯だな?温度の違う水風呂も。25度程度とぬるいのだが、これがまた長く入るとしっかり冷えて凍えるレベル。潜水可の浴槽もあり。

全部で3セット。いや、良かったな。ぱっと入るには少しもったいない施設と思うけど、全然満足。飛行機前とかに朝からゆっくり、とかすればいいんだろうな。

帰りはニュータンタンメン。地味に初。ガールズバンドクライコラボやっててて草。大辛が唐辛子の味が濃くて美味かった。普通はスープの味をしっかり感じれて良いのだが若干物足りない。二郎インスパまぜそばは、別もんだな。美味いけど。あんなにニンニク入ってるのにニュータンタンの方がニンニク感じるもんな。

山田XさんのRAKU SPA 鶴見のサ活写真

元祖ニュータンタン酒場 鹿島田店

ニュータンタンメン大辛

ニンニクもひき肉もたまごも全部ぶちこめ。見た目ほどの辛さはない。