ちゃんやま

2022.08.11

高田馬場に用事があったため、その流れでかるまるに初来訪。
おひとりさま推奨の文面が並ぶ誓約書を記載して場内へ。
下駄箱の鍵がそのままロッカーキーになるシステムに驚きつつ、館内着に着替えて9階へ。
11時代にして大浴場の盛況ぶりに驚きましたが、大声で喋ってる人がいたのはエレベーターくらいで皆様黙浴を守っておられテンション上がりました。
身体を洗ってケロサウナへ。約10人収容のキャパでセルフロウリュ出来ますが「ロウリュいいですか?」って聞いていいのかわからず様子見していたら無言でロウリュやるシステムのよう。
出てすぐ横に水風呂が2種類あってまずはサンダートルネードへ。めちゃくちゃ冷たいなと思って温度計よく見たら8℃でした。自分が体験した中ではウェルビーの強冷水に次ぐ冷たさ。20秒で全身キンキンに冷えた後、内気浴スペースへ。
ととのいイス6脚が並ぶスペースは池袋の街並みを眺めつつ心地良い風が吹いてくるのがめちゃくちゃに気持ちよく1セット目から早くもととのいました。
2セット目は岩サウナへ。25人収容と4種あるサウナで最も広いです。定期的にやってくるオートロウリュが凶悪で、機械が壊れてるのか元々の仕様なのか10分の間で3回連続オートロウリュ。瞬時に火傷寸前の体感温度となり、ころしにきてる感ありました。
2セット目はととのいベッドに寝そべると天に召されそうなエゲツない気持ちよさでととのいっぱなしです。
薪サウナは13時からで、蒸しサウナも並んでるためケロと岩を交互にプラス3セットやってご飯休憩後に薪サウナへ再挑戦。
10分ほど並んで入るとめちゃくちゃに暗い。ほぼ暗闇で足元が良く見えず戸惑いましたがすぐに目が慣れてきました。
5人収容で入口にあるバスタオルを腰辺りから巻いて入るシステムのよう。
焼却炉を想起させる独特の薪の香りを体感しながら目を瞑ると、大自然の中でサウナ体験してるような錯覚と没入感で良い感じ。暑すぎず居心地良くて、並び列がなければ何分でも入れそうでした。
出てすぐ横のアクリルアヴァントへ。1人収容で底が深く氷の中に入っていくような感覚との事でしたが、個人的には視線を浴びて見せ物感があるため、ホルマリン漬けになったような感覚です。"潜水可"を後で知ったので今度行く時はぜひ体感したい所。
蒸しサウナは体験できませんでしたがどれもあまりに良くて4時間滞在、計8セットも楽しんだのにまだ帰りたくない気持ちにさせる居心地の良さは本当に素晴らしかったです。
行く前は高くて手が出ないと思ってましたが一日中入れてご飯も美味しく漫画喫茶ばりの本が読める事を踏まえると圧倒的コスパ。
噂に違わぬ最高のサウナ施設でした。

ちゃんやまさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真

豚キムチ定食

白米が進む味付けで漬物もおいしく定食としてのクオリティ高め。何ご飯大盛り無料なのがありがたすぎます。