やまかよ

2023.12.07

9月に手術を終え、10月はリハビリのように過ごした月だった。
気がついたら11月で、いつの間にか秋は終わっていた。手術前1ヶ月は禁じられていたため、サウナに最後に入ったのは8月だったように思う。遠い日だ。サウナは元気に今日も蒸しているかなとぼんやり思っていたら、久しぶりにお会いした先輩にふと、ここのところサウナには入っていないのか聞かれた。サウナに呼ばれている。直感でそう感じた。
染井温泉Sakuraはそんな私の気持ちにピッタリと来た。温泉だ、それもサウナが優れた温泉、これぞ求めていたものだ。
初めて巣鴨駅に降り立ち、徒歩で向かうと急に旅館風の面が現れる。これが染井温泉。天井は高く、更衣室も広々している。早速浴場へ。カランスペースが広い。清掃も行き届いている。
身を清めまずは露天風呂へ。露天風呂は3ヶ所。しっかりとした温泉である。その証拠に温泉成分が岩風呂の岩に少し残って固まっている。都内でこんなにちゃんとした温泉に入れる、久しぶりに入った温泉に気分が高揚する。私は元気になって今ここにいることができている、そのことを心から嬉しく感じた。こんなに晴々とした気分は久しぶりだった。
今日は焦らない。すぐにサウナへは行かない。内湯へ。お子様禁止の深さのジェット風呂に寝湯、そして檜風呂。どれも満足度が高い。時間にも追われない。
さぁ、サウナ。ストロングタイプのストレートなサウナ。草加健康センターと似たようなサウナストーブ。テレビがあり、皆静かにテレビを観ている。サウナストーブはオートロウリュをしている。ちょうど良い温度上昇だ。しっかり12分入れた。出てすぐ右が水風呂。そして露天スペースにベンチがある。一息つく。ここは23区内なんだ、でも温泉旅館に来た気分だ。どこか日常を忘れさせてくれる雰囲気がある。この後5回サウナ浴を繰り返した。シンプルだけれど、足りないものがない基本に忠実なサウナだ。
サウナを出てレストランに行く。このレストランがまたとても良い。温浴施設のレストランでは指折りの居心地の良さで、独立して営業ができるレベルだ。タッチパネル式でメニューも豊富できちんとした定食が食べられる。味も良い。一人客も多いが、小グループが何組かいる。ここで女子会や男子会をしているのだ。楽しそうだなぁ、サウナは一人の楽しみと思っていたけれど、こういうのも楽しそうだ。染井温泉に来たらこのレストランはマストである。
また戻ってサウナに入って帰宅する。コストパフォーマンス抜群の施設。まるでご褒美をもらったような気分で帰宅した。