やまかよ

2023.08.21

今年の初めから準備をしてきた、私にとって大きなイベントが来月2つある。背中を押してもらうために、ずっと行きたかったレスタに行くことに決め、オープン直後に到着した。すぐに番号札を渡された。ソファスペースで受付順を待っていると、受付順が来た。サービスも雰囲気もホテルのようだ。気分よくロッカールームに上がる。
ロッカーの最下段は、荷物を置くように広く取られている。平民である私は、叶姉妹のようなアクセサリーバッグだけで温浴施設に来ることはできない。タオルや館内着やドライヤーはレンタルできるのかもしれないが、自分の好む保湿用品やサウナハットやサウナマットや本を持つとカバンが大きくなってしまうのである。ゆったりとリュックを置き、その上のバーにはハンガーが3本掛かっている。スカートと別にコートもかけられるのだ。ロッカーだけで感心してしまった。どこに置くかは分からないが、このロッカーが欲しい。
浴場に入り、広々としたカランコーナーで汗を流して早速浴槽へ。特に屋外の炭酸泉が良い。
浴槽を出て、はやる気持ちでフィンランドサウナへ。熱い。またしてもうっかりとサウナメガネを忘れてしまって温度もサウナメーカーも読み取ることはできない。形は石を積んだMetos Ikiサウナに似ている。全体のゆったりとした広さのわりにかなり小型のサウナだ。10人程度が収容人数の上限だろうか。ただ、お客様のマナーがとても良いから狭さが気にならない。おしゃべりは屋外スペースでされている。シティーガール達の集まりなのだ。
角度的に時計が見えないので、自己の感覚にてサウナを出て水風呂に向かう。シャワー後の17.1度の水風呂が心地良い。先ほどから狙っていた、屋外の外気浴チェアーへ。カウチが空いている!目を閉じて横になると炭酸泉前の画面から流れる三線の音が細く聞こえてくる。日差しが避けられる構造で湿度も外気温も気にならず、空気がクリーンに感じる。脳内で自分は、沖縄ビーチに寝そべっていた。池袋ではなく、私は今リゾート地にいる。5回サウナ浴と外気浴を繰り返して着替えた。
その後レストランで沖縄フェアのタコライスを食べたが、これがまた!おいしくてボリュームがある。レスタに来たらこのレストランには絶対に寄るべきだ。書ききれないがリラックスラウンジも文句のつけようがない。
再度サウナに入り、キューゲル(ロウリュの氷版)と泥パックのサービスを受け、大満足で帰宅する。ここは一人で自由を満喫するべき施設だ。レスタがある限り、今後私は孤独になることはない。どれをとっても大満足のスター施設。サウナ界の木村拓哉に背中を押してもらった。