やまかよ

2023.08.04

あいかわらずの暑さの中、ラッコのキャラクターでお馴染みの有名なサウナに入るために草加駅に来た。ここから送迎バスに乗れるらしい。バスの待機人はほぼ後期高齢者といった風情。前に並んでいた人生の先輩のお兄様が「はなしたそうにこちらをみている。」スライムかなと思いうなずくと「今日は空いてるね〜」とお兄様は話し始めた。10数人は並んでいるがこれでも空いているのかと感心した。現地に到着し、靴をしまって受付に並ぶとまたお兄様の後ろになった。「回数券は買わないの?」と聞いてくる。別のご婦人の先輩も回数券を買っているそうだ。自宅から少し距離があるので今日は普通に入館しますとお答えすると「回数券はタオルも館内着も寝るところもついてるよ」と言う。お兄様とご婦人の先輩はいつもオープンから17:00まで滞在するということだ。受付を済まして早速浴場へ。受付の丁寧さに感心した。
浴場部分はクラシカル。「こういう施設に来たかった」という完璧な浴槽。スーパージェットに関しては比較的弱い方を試したが、とばされると思った。強い方はどうなってしまうのか。薬湯の他に草津温泉の成分の浴槽があり、お姉さま方に混じって入る。旅行に来た気分だ。
一通り浴槽をまわり、いよいよサウナへ。とても熱いという注意書きがあったが予想以上だった。温度は90度だが、サウナストーブが2台設置されている。しかもガスとストーンで種類こそ異なるものの、2台ともMetosのサウナストーブである。ここまで受けてきたこの施設のイメージとサウナのイメージがまるで正反対なのだ。その証拠にサウナと浴槽は客層がハッキリ分かれている。1回目は6分でエンド。水風呂は14.9度だ。素晴らしい。この猛暑であれだけ熱いサウナに入るなら、適度に冷えた水風呂は必要である。
感心したのは氷水のクーラーボックスがあり、飲み物を冷やせるところ。持ち込みNGの施設が多いが、購入必須でも良いので他の施設にも導入してほしい。冷水機の衛生面が気になるサウナ好きにはとてもありがたい。
5セット終了後、2階のリクライニングで30分ほど休む。目覚めていよいよ大広間(この響きが良い)へ。メニューの多さに驚く。ファミレスより多い。しかも小盛りメニューがある。小盛りラーメンと小盛り唐揚げをいただく。おいしい。スタッフも親切で自宅近くにこの食堂がオープンしたら通いたいと妄想する。空腹を満たし、休憩後に再びサウナを2セット。それにしても強いサウナだ。
モブなラッコのキャラクターに騙されてはいけない。このサウナはまるでライオンだ。ラッコとライオン、ホスピタリティとロックが共存する王者の空間。リピーターがリピーターをつくる完璧な施設がここにある。