やまかよ

2023.06.23

初めて老舗に行くのは勇気がいる。それが未開の地なら尚更だ。
高田馬場には何度か行ったことがあったし、新宿駅はターミナル駅でよく利用する。しかしその間に位置する新大久保駅は、一度も下車したことがない駅だった。仕事にも関連がなく、韓国文化がBBクリームで止まっている私には全く縁のない土地だ。ルビーパレスに行きたいとは思っていても、謎の恐怖感が私の足を遠ざけていた。
今日新大久保駅に降り立ち驚いたのは、駅周辺の女性比率の高さだった。街を歩く人の95%は女性だった。ただ歩いているだけなのに、とても落ち着く。
それはルビーパレスも同じだった。スタッフは私が見る限り全員おそらく外国籍の女性だが、皆とてもにこやかで優しい。初めて来る施設で優しく対応してくださると安心する。
1階の長身ロッカーでガウンに着替えて2階に上がると浴場前に小型ロッカーがあるが鍵が刺さっていない。まさかと思い、1階の長身ロッカーと同じ番号の小型ロッカーを回してみると鍵が空いた。なんと1階と2階で同じ鍵が使えるのである。以前からこうなったらいいと思っていたが、この汎用性は初めてだった。気遣いに期待が高まる。
カランコーナーで身を清め、浴槽に軽く浸かって、いよいよサウナスタート。まずはよもぎスチームサウナから。ヨモギの香りが鼻を通り、自然に深呼吸が始まる。ヨモギサウナの良さはアダムアンドイブで実感済である。女性向けだからか、22度の優しい水風呂に入って整い椅子に座る。これは…1回目から細胞が入れ替わり始めている。次はお隣のロウリュサウナだ。これは100度超え。しかしなぜか12分しっかり温まることができる。とてもクラシカルなロウリュ装置が付いている。入った感触が上野の北欧のサウナに似ていた。水風呂後の休憩で世界が輝き始めた。そして遠赤外線サウナ。丘陵のような椅子に身を預ける。BGMにとてもちょうど良い外国POPSが流れている。水風呂後に休憩して思った。
なんで今まで来なかったのか。とんでもない施設である。お世辞にも新しいとは言えないがなんだか落ち着く空間に、サウナ室の良さ、すなわちサウナ偏差値一本で勝負している。地方の進学校から独学で国立大学に進学した、優等生のような存在だ。私立で高校まで進学し、私大に推薦入学している自分を少し恥じた。昨今なかなか見出せていないこのストイックさをずっと求めていた。ロッカールームに貼られた清水みさとさんのポスターには、サインと共に「ホームサウナ」の文言があった。そりゃそうなるわ。