やまかよ

2023.01.31

「一番好きなサウナはどこですか」という質問の返答にいつも窮する。どこも長所が異なるし、比較すること自体ナンセンスだと思っている。ただ「初めてサウナに入ろうと思うんですけれど、いいところありますか」とか「疲れているし、有給を取って一日のんびり過ごしたい。どこがいいですか」と聞かれたら迷わずラクーアを勧める。それは20年前から変わらない。
オープン直前の直通エレベーターには30人以上の人が並んでおり、人員整理のスタッフがいらっしゃる。テーマパークみたいだ。ロッカールームを後にし、カランコーナーで身体を清めて、焦る気持ちを抑えてまずはお風呂へ。内湯は変化が分からないが、露天はリニューアルがされており、浴槽の数が増えている。景色が見えるわけではないが、ここのお湯に浸かると都会のど真ん中でくつろいでいるなぁといつも思う。
お風呂もそこそこに、反対側に位置する高温サウナへ。座面の幅が広い!脚を伸ばしている人もいる。こんなに広かった?リニューアルしたからだろうか。温度も良い。初心者からサウナ好きまで包み込む実力がある王道サウナだ。あとここのサウナが良いのは、扉を出てすぐ右側が水風呂のところ。私が入った時には18度くらいだったと思う。ここの水風呂は昔から変わらない。真冬でも1分くらい入れる良い水温だ。水風呂に入れない人は、季節が良い時にこの水風呂からトライしたら良いのに、といつも思う。3回入ってからミストサウナへ。
その後露天コーナーに行った時に見つけたロウリュサウナへ。リニューアル後できたのだろうか。暗くて良い。入ってくる人がストーンにアロマ水をかける。温度がめちゃくちゃ上がる。温まったなぁー!一気に冷やしたいと思っていたら、サウナから出たすぐ右に冷水用シャワーがあるではないか。温度調整の必要がないスーパー冷水を、滝行のように浴びる。その後サウナと同時に見つけた南国の王様用みたいな椅子が近くにある。誰も座っていないので遠慮なく…これは…インフィニティチェア以上の椅子を見つけてしまったかもしれない。この椅子はすごい。結局その後5回くらいその椅子に座った。あのシャワーの後のこの椅子は最高すぎる。自然に深呼吸をしている。サウナ好きの気持ちが本当に分かっている。感動の嵐だ。
その後レストランコーナーでフォーをいただく。サウナの合間にフォーを食べられるところはなかなかない。ラウンジスペースで30分ほど昼寝をする。ここは南国なのだろうかと寝ぼけて勘違いしそうだ。起きたら再度サウナへ。前後合わせて10セット以上は満喫したと思う。清潔でオシャレで完全無欠なサウナ施設の星。美しく演技が上手で、どこでも完璧に役割をこなす。まるでサウナ界の北川景子である。