ねこ生きる

2019.07.10

水曜サ活

【16度の水風呂と25度のミニプールでリラックス】

今週始まって2日しか経ってないのに体が重い。
こういうときは高温サウナだと逆に疲れちゃうんだよなー。
今日はあんまり熱すぎずリラックスできるサウナがいいな。
できれば会社から近い方がいいなー。

と、そのとき頭に浮かんだのが、中野区のヴェニスこと・アクア東中野。
東中野駅から5分ほどと駅チカ。帰りの夜道も怖くない。
アクアの女性サウナ室は75度のコンフォートサウナで熱すぎずぬるすぎず。
冷え性の私は、寒い時期はちと物足りなかったけど、夏ならちょうどいいはず。屋外プールもあるし!

結果、この選択は大正解でした。
あつ湯やシルキーバスと組み合わせればサウナ室が75度でも体はしっかり温まるし
内湯の16度の水風呂がシャキッと気持ちいい。

備え付けのビート板を持って露天に行き、プールの淵に座ってぼんやりすると
軽めのととのいの、ふわふわと心地いい感覚。脳からα波が出てる感じがする。

あつ湯に入ってからサウナ2セットめ。
今度は水風呂ではなく屋外プールへ。
頭から潜れるから25度とぬるめのプールでも気持ちいい。
10mくらいの距離をスイーッと泳ぐ。背泳ぎの要領でプカンと体を浮かせる。
水に浮くのって気持ちいい……ぼんやりとリラックス。

75度のサウナと25度のプールを何度か繰り返して、ととのいとはひと味違うウルトラリラックスタイムをすごしました。何も考えず、プカーンと浮くのが気持ちよかった。

熱いサウナと冷たい水風呂もいいけど、こうやってリラックスできるサウナは貴重。
個人的には、いい悪いの基準を数値とかで決めるんじゃなくて、TPOに合わせてサウナを選びたいです。
選択肢がたくさんあるのはいいことだなー。

• 水風呂温度 25℃,16℃

2019.07.10 21:36
ねこ生きる ねこ生きるさんに37ギフトントゥ

「今日はどこで何を食べよう」、「今日はどの本を読もう」みたいな気持ちで、TPOに合わせて行くサウナ。同じく大好きです。 せっかく沢山の魅力的な施設があちこちにあるんですもの♪♪
2019.07.10 22:32
アツシさん ほんとそうですね。サウナ選びは「今日何食べよう?」の感覚近いです!お高いスパ系も銭湯系も、個性派もシンプルも、もっといろんな施設に行きたいです。
2019.07.11 00:32
共感していただけて良かったです! 自分ももっともっと色々イキタイ。欲張りは承知で!
ねこ生きる ねこ生きるさんに37ギフトントゥ

私も気分で選んでます~。日々、身体の調子は違うので、状態に合わせて選べるのはありがたいですよね(*^^*)アクアのプールはねこさんにピッタリでしたね✨
2019.07.11 09:50
冷え症さん トントゥありがとうございます!いろんなサウナを、気分によって選べるのは最高!夏のアクアはかなりいいなーと思ったので、またぼんやりしたくなったらアクアに行きます