shibamon

2024.10.20

スシトサウナ。
―――――――10/20訪問――――――――

夏休み2日目。
黒部ダムに舐めた服装で行ったら寒くてびっくりしたけど、ペンドルトンの大きいバスタオルで事なきを得た。

ダム観光のあとにたどり着いたのは魚津市にある銭湯。ネットで富山県内の銭湯を探していたときに見た「サウナ 鱒鮨」の看板。

ユニコーンの「ひげとボイン」を彷彿させるが、やっぱり意味不明である。

下田温泉とあるが、温泉ではなく地下水とのこと。しかしここは富山県。水質が抜群であることは間違いないはず。

2階建てで1階が銭湯となっている。もしかしたら昔は2階で宴会なんかもやっていたのだろうか?だから鱒寿司なんかも食べられるのかもしれないとか考えながら服を脱ぐ。

浴室はそこまで広くはないが、前方後円墳のような湯船で奥には電気風呂。ジャグジーなんかもある。

体を洗い、湯船に浸かると

「ふぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

柔らかいお湯に体が溶ける。

下茹でしてサウナに向かう。小さな露天風呂の横にあるサウナのドアはどこかで見たことがある・・・

「あ!千住のタカラ湯のサウナだ!」

中に入るとまさにそれ。ロウリュはプラスチックの小さなジョウロ。

ジュジュジュー

柔らかい熱が静かに降ってくる。

テレビもない。ちょうどお客さんも入れ替わりで誰もいない。静かな旅先の銭湯。こんな贅沢もあるだな。

水風呂は一人でゆったり入れる小さな水風呂だか、入った瞬間にわかる水質のよさ。

休憩は誰もいないので、水風呂の縁で魚津の風と露天風呂の岩風呂を眺める。

さっぱりしたら、お隣で鱒寿司を受け取る。車の中で食べたのだが、人生で食べた鱒寿司野中で一番美味しかった。

お取り寄せしようと心に誓った。

shibamonさんの下田温泉のサ活写真
shibamonさんの下田温泉のサ活写真

鱒寿司

事前予約が必要ですが、絶対に予約して食べる価値あり!

他2件のコメントを表示
え〜❗️何その鱒寿司❗️ やっば。 サウナ鱒鮨って何何⁉️🤣死ぬまでに絶対行く。
2024.11.15 22:15

予約制ではありますが、なぜか銭湯で鱒寿司売ってますwwwサウナとは全く関連はないので看板にサウナと鱒鮨を載せるのかは不明です😁でもすっごく美味しいので、なんならばお取り寄せしてもいいレベルです✨
2024.11.15 21:18
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

ユニコーン🦄の『ヒゲとボイン』を初めて聴いた青春時代、やはり社長にならにゃいかんなと思いましたw🤣…鱒寿司美味そう🤤
2024.11.15 22:18
蒸しKINGさんのコメントに返信

ヒゲとボイン名曲ですよね♪ある意味今のご辞世アウトかもしれません😂ただ、サウナ鱒鮨よりヒゲとボインの方がまだ関連性を感じますw鱒寿司は本当に美味しいので、お取り寄せでも食べて欲しいレベルでした!
2024.11.15 22:55
こんな色の鱒寿司を私はハジメテミマシタヨ👀絶対に美味いでしょって色してる🤤
2024.11.18 14:46
アッキーさんのコメントに返信

そうなんです✨️肉厚でキレイなサーモンオレンジ色でした!そして、アッキーさん御名答です。間違いなく美味しい鱒寿司でした😁
鱒寿司大好物💕😋😍💕 調べたらオンラインショップもあるのね! (多分買わないけど笑) しかし、どうやってこんなマニアなサウナ見つけるのですか〜🤣
2024.11.25 14:27

銭湯マニアレベルは赤ちゃんレベルですから、マニアレベルが大谷翔平レベルの方のお力を120%お借りしています😁「湯活のススメ」で検索していただくと全国各地の銭湯について書いてあります。いつも旅行先の銭湯探すときはこちらで検索してます!
shibamonさんのコメントに返信

湯活のすすめさん、私もXとかで情報頂いてます‼️ほんとにすごい情報量で脱帽ですよね。中でも入浴剤レポを読むのも好き〜🛀 shibamonご夫婦は情報ゲットしてそこに実際に行っちゃうからすごいと思います👏👏👏
返信1件をすべて見る
2024.11.24 01:01
「サウナ 鱒鮨」の看板、「コーヒー&ラーメン」以上に違和感あるな〜!でも、どちらも一流なのが素晴らしい✨キーホルダーにしてぶら下げたい看板ですね♨️
2024.11.25 14:44
ゆげさんのコメントに返信

「☕&🍜」😁組み合わせたことのない食べ物ですねぇwそしてチャレンジしにくいw確かに、「鱒鮨 サウナ」キーホルダーいいですね!売っていたら確実に買ってしまいますね✨️