shibamon

2024.05.31

オミトリシタイ
------5/26訪問------
以下、新人看取ラーとか言っているのに全然活動できていないただの温浴施設が好きな中年の感想。

最近、最後の勇姿を見ていない。無くならない事が1番であるが、このご時世致し方がない事もある。この世から無くなってしまうのは悲しいけれど、その温浴施設があった事を私の心の引き出しにしまいたい思いで、新人看取ラーとして活動している。

が、

職場の異動で、仕事が変わり環境には慣れたものの、朝は早く夜も遅いから平日のサ活がかなり減少した。おかげで、新しい施設やイベントも全然知らないし、お見取り情報も然り…

ふと、私のサウナ師匠が言っていた事を思い出す。

「浦安の万華鏡が閉まっちゃうから、最後くらい行こうと思ってるんだー。」

6/2閉店

私は2回ほど行った事があるが、サウナはもちろん入っていないし、記憶がほぼない。

と言う事で、お久しぶりのお見取り温浴にお出かけ。

新浦安の奥地にある万華鏡。

結構混んでいる。どうやら浦安市民還元祭とやらで浦安市民は半額らしい。

ロビーの雰囲気はなんとなく覚えている。しかしロッカーは記憶なく、水着エリアに行くと

人人人人人人人人人人人人人人!

芋洗い状態!

天気がいいので、お外日和。

夫「わーい」

夫「お湯じゃん!」

天気がいいので、確かにお湯は熱いw水風呂に入りたいけど、水風呂はない。

10分後

私「水風呂入りたいから、水着エリア満足」
夫「だな」

という事で、別れて各々裸エリアへ移動。

サウナはドライサウナ。約90℃。

変則型2段で10人は入りそう。
万華鏡のお客さんは3世代の家族連れとかが多かったから、出たり入ったりは多いので、サウナと向き合うと言うよりも家族みんなで楽しもうスタイル。

サ室の横の水風呂は18℃くらいでいつまでもいたい。

ちびっこもプールの様に足をつけたり、恐る恐るかけたりと楽しみ方はさまざまである。

おむつをつけているベビちゃんが入れる湯船もあって、家族でディズニー帰りとかに楽しむお風呂なんだろうと推測。

故に、静かに楽しみたい人やマナーが気になる人はおすすめできないのも正直なところではある。

でも、天気が良ければオールオッケー。

定期借地権の終了で閉店らしいのだが、跡地は何ができるのだろうか?

shibamonさんの「閉店」大江戸温泉物語 浦安万華郷のサ活写真

万華鏡スペシャル

マリオンクレープは裏切らない

2024.05.31 19:07
水着エリアにも水風呂あったらよかったですね🤣族長こちらに2回も行ってたとは!やっぱ最後だし混んでますね💦定期借地問題なのかぁ…確か15年くらいでちょっと信じ難いけどまぁ事情もあるのかな。私も気付くのが遅すぎて、もっと早く閉店知ってたら子連れで来たかった〜😭
2024.06.03 12:35
まねきさんのコメントに返信

浦安市民還元祭は集客に大きく影響してそうでしたw15年なのは、大江戸温泉に買収されてから15年で、その前に15年間浦安万華鏡として営業していたので、定期借地権の30年になった様です😁ここはお子様連れて楽しむには、最高ですね。中年夫婦だと若干持て余してしまいそうw
行ってみたかったけど、日曜日(最後の日)は激混み芋洗い²って感じだろーなー💦諦めることにします😓
2024.06.03 12:38

正直なところ、顔ハメさん。それが正解です😁2時間ほどで退館(16時頃)したのですが、大行列でしたものw
2024.06.01 09:33
私も新人看取ラーです、銭湯ばかりですが。定期借地権の問題って、はたして元はとれたのだろうか🤔こんな大きなところ、壊して更地にするのも莫大なお金がかかりそうだけど…
2024.06.03 12:42
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんナカーマですね🤝私も銭湯に行きたいのですが、中々伺えず…浦安万華鏡は最初はそれなりに混んでたと思うのですが、ここ数年はどうなんでしょうか?ネズミーランドのお客さんが流れてきてそれなりに儲かっていたのでしょうか😁
小江戸温泉物語 浦安危機一髪😁
2024.06.03 12:50

小江戸で危機一髪だと一気に新浦安から浦安のイメージになりますね😁
2024.06.02 17:35
気づいたら周りは看取ラーばかり…🤭皆さんのお看取り熱がすごすぎてついていけません💦ホント、この跡地はどうなるんでしょうね!またインバウンド向けの温浴施設だったり?
2024.06.03 12:54
NORIさんのコメントに返信

やはり、似た者同士が集まるんですかね😁最後の勇姿を見たいと言うものの、最近行けてなくて😅新浦安でも少し辺鄙な場所なので、何ができるのかまだまだ不明なんですよね〜。できれば、日本人向けの温浴施設が嬉しいです✨
2024.06.08 14:21
しばもちゃん、お疲れです🍵新しい環境でもますますお忙しそうで疲れを癒す時間がほしいところですね♨️こちらの施設は気になりつつも行けなくて最後のレポートで擬似体験させてもらいました。せっかくの温泉が更地になるなんて本当にモッタイナイヨ〜🥲
2024.06.09 15:17
ゆげさんのコメントに返信

場所も新浦安のちょっと辺鄙な場所なので、アクセスしにくいエリアなので、大変ですよね💦私の薄っぺらいサ活ですが、良きスパ銭でした✨ 跡地はまだ未定の様です!