shibamon

2024.04.30

トウホグノセントウノセイチニイキタイ
------4/30訪問------
以下、まだ4月のサ活を書いているとか言いながら、サウナ情報皆無の43歳中年の戯言。

東北サウナ&キャンプ旅4日目。

東北旅行のプランを練っていた時、銭湯が無い県があった。(山形県)
銭湯はなくても安く温泉に入れるから、事実上、銭湯的な温泉はたくさんあるので、銭湯が無くなるのも無理はない。

だが、青森県は違う。

青森市内や八戸市など銭湯がいっぱいある!雪かきや漁業者の方が仕事終わりに汗を流すため、朝5時や6時から営業している銭湯が多く存在している!

と言う事で、訪れたのはこちら。

「こやなぎ温泉」

サウイキで探した時に、なんともかわいいコアラ🐨が決め手。

入口には「風呂道具inCar」のステッカー

そんだけ温泉や銭湯好きが多いらしい。

480円支払い中へ入る。

大きな浴室には真ん中に3つに区分けされた大きな浴槽。左右の壁にずらりとカランが並んでいる。

奥にサウナと水風呂と電気風呂が。

おねい様方から赤ちゃんまでと幅広い年齢層の🐨の民!

青森のコアラの国は次世代を担う国民をもう育てている。🐨の国の未来は明るい。

温泉はマイルドな温度(体感40℃無いくらい)で、さらっとしている。

下茹でしたら、サウナへ。

なんだか、木の香りぃぃぃぃ✨

杉とは違うもしかして、ヒバ!?

見た目は遠赤外線の昭和系のサウナなのに、木の香りに癒される。

98℃くらいの体感で、テレビ観ながら過ごす。

ちんちんになった体を冷やすために目の前の水風呂へ。

蛇口にはコップもあり飲めるらしい。
(飲まなかったけど)

飲める水風呂は16℃くらいだろうか?さすが青森県!水道水が冷たい🧊

入口近くのあるトトノイ椅子に座れば、コアラの国が見渡せる。

賑わっている銭湯を眺めるのはとても気持ちがいい。

青森県でじっくり銭湯巡りも良い旅になりそう。

津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店

地酒とばくらい

「ばくらい」はホヤとこのわたを和えたもの。これが美味し過ぎて、酒が進む!

コアラ🐨民はちんちんに仕上がってるんですね🤭。何ヶ月も選んだだけの銭湯ですね♨️。
2024.05.07 20:15

コアラの民達はちんちんですねw「ちんちん」って関西方言ですよね😁銭湯って本当行ってみないとわからないですよね!それがまた魅力なのですが✨
shibamonさんのコメントに返信

本当だ!ちんちんって滋賀の方言みたいですね。聞いたことないけど。ちんちんいろたらあかんで❗️は聞いたことあるけど。 ほーやろ。やっぱ、あの二人は、ちんちんやろ (そうだろう。やはり、あの二人は大の仲良しだろう) は知らん。
2024.05.08 06:55

そんなちんちんな夫婦じゃ無いですねぇ😁って、意味が違うことにかこつけて、ちんちん言いたいだけになってますね🤣