shibamon

2024.04.28

ココロヲリセットシタイ
------4/28訪問------
以下、サウナ情報皆無の43歳の中年の汗腺と涙腺が崩壊しているだけの話。

東北サウナ&キャンプ旅2日目。

福島県から宮城県に移動する。

本日の宿andサウナの前に訪れたのは、

「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」

あの震災の大きな爪痕が、そのまま残っており甚大な被害と多くの命が奪われた場所である事と同時に、人間の生きる力の強さの偉大さに触れて、涙腺が崩壊した。

そんな中、Google mapに翻弄されて唐津地区で絶賛迷子になった中年夫婦は、あのお方のお電話で、事なき得た。

そう、つなかんの女将一代さんがお迎えに来てくださった。

つなかんサウナで待ち合わせして、そのままサウナへ。

あの津波にも流されなかったという小屋をみんなが温まれるサウナに。と言う事で作られたつなかんサウナ。

中はウエルビーイズムを感じる可愛らしい設備。サウナ室は階段を登って2階へ。

しっかり温めて頂いていたので90℃の最高のセッティング!
変則2段で大きな窓からは海と空が見える。

モキストーブと海を眺めながら、久々のサウナを満喫する。

薪の燃えた音と香りを静かに感じる。しっかり蒸されたら、大きなタライのような水風呂へ!
17℃くらい水にもう溶け出しそうだ。

そして、美しく穏やかな鮪立の海を眺めながらの外気浴。

サウナを愛でたいで見た時に、

「道路の前かぁ」

とか思ったけど、それも含めて最高なのだ。

その道路を通る人は軽トラを運転しているおかあさんが通り、ゆっくり過ぎておかあさんと会釈で挨拶出来るレベル。

あの大津波を経験すれば、故郷を離れる人もいると思うし、仕方がない事だろう。

でも、穏やかで美しく、豊かなこの海と共に生きている人に触れることもできるつなかんサウナには、この目の前の道路も重要なピースだ。

最初は、2時間位で上がって銭湯に行こうと思っていたが、夕日が沈むその瞬間まで夫婦2人でサウナを楽しんだ。

宿のつなかんの扉を開けたら、一代さんやスタッフの方々の「おかえり!」が1番整った。

夕食

全部美味しすぎて、もう一周同じメニュー食べれるレベル!

2024.04.30 23:12
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

良いサ活ですね🥺こちらの施設、何度となくTVで見ているので雰囲気は分かったつもりでいたのですが。やはり本当に行くのとでは経験値が何倍も違う。そんなの分かっていたけれどshibamonさんのサ活のお裾分けで我慢😥
2024.05.04 06:13
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんが仰る通りで、実際に体験するとその良さがわかりました✨私の拙いサ活ですが、皆様にお裾分けできてよかったです😁トントゥありがとうございます😊
2024.05.01 16:55
shibamon shibamonさんに27ギフトントゥ

窓際のベル🔔は何? サウナ情報満載だし、とても良いお話だし。しばもさんの魅力が垣間見える文章です。
2024.05.04 06:15

つなかんトントゥありがとうございます😊ベルはサ室内で具合が悪くなったら鳴らすらしいですが、夫婦で具合悪くなったら、まあ気づかれないですねwサ活ぽかったですかw最近、妄想の神が降りて来ないんですよね💦
shibamonさんのコメントに返信

イップスですね🤭