大正湯
銭湯 - 愛媛県 八幡浜市
銭湯 - 愛媛県 八幡浜市
ソラヲトビタイ
------11/24訪問------
以下、サ活じゃなくて仕事で使っている資格更新の点数をお金で買うダメな中年の日記。
多分、来年更新する資格の点数稼ぎにやってきたのは愛媛県。
1日休めば4連休なので、夫も道連れ。
研修自体は土日なので、23〜24日はただの休日w
なので、八幡浜市まで足を伸ばした。
泊まれる銭湯、大正湯♨️
(今回は宿泊できず)
実は密かに憧れていた。
今回その密かな憧れの銭湯に入れるのだ。
外観は薄〜い緑色のレトロな外観。
もうこれだけで、トトノイそう。
中に入ると、優しそうな女将さんが座っている。
小さな入口と下駄箱がまたいい感じだ。
コンパクトな脱衣所も古いものを大切に使っている事がよくわかる。ロッカーの鍵も「おしどり」と書いてある古いやつ。
脱衣所から見える浴室もコンパクトだが、田中みずきさんの冨士山が見えて、なんだか初めての感じがしない。
中に入ると、ペンキ絵は360℃のパノラマ!
みかんの絵とかは愛媛らしい。
そして飛行機が描かれている。最初はよくわからなかったが、帰り道に「飛行機の父 二宮忠八」
と言う看板を見て、八幡浜市が日本の飛行機を飛ばした人の故郷らしい。
可愛いタイルも田中さんのペンキ絵とマッチして最高だ。
お客様は地元のおねい様と私のような観光客が数名。サウナはどうやら私だけ。
体を洗い、浴槽で下茹でしたらサウナへ。
ストーンが乗った小さななストーブと3人入ったらパンパンになる様な小さなサ室。
雰囲気は関西によく見るサ室だ。
浴室には演歌や平成のヒット曲がかかっていたが、サ室はかかっていない。
でも、浴室の音楽がうっすら聞こえるのが逆にいい。
温度計は90℃だが、高い位置にあるので体感は84℃位だろうか?いつもより、じっくり蒸される。
水風呂は浅めと普通の深さの階段方式で、体感的には20℃くらいだろうか?外気温に左右されそう。
こちらもゆっくり体を冷やす。
どこにいても田中さんのペンキ絵が楽しめる。
「ああ、いい銭湯だなぁ」
心から、そう思えるいい銭湯だった。
初めまして!確かに入口の雰囲気だけで、 ととのいそうな施設ですね〜👍 夏休みに近くまで行って宿探ししていたので 事前に知っていたら泊まりたかったです💦 参考になりました!いつか行きたいと思います♪ ありがとうございます😊
サNekoさん初めまして✨コメントありがとうございます😊外観も中も銭湯ラバーなら愛でポイント多くて素敵な銭湯でした♨️愛媛へ行く時はぜひとも大正湯さんに行ってみて下さい😄トントゥまでありがとうございます✨
ぜひ、プロの視点からもこちらの銭湯を愛でて欲しいなぁ✨凄く素敵な銭湯なので😄まさに道連れです。週末は夫は1人テクテクしまくってました😂
あ〜ココ行きたい!超羨ましいです!外観も中もサイコーっすね✨ただのレトロのみじゃなく、ちゃんと時代と二人三脚してるところも頼もしいです。研修出張お疲れ様でした〜😆
トントゥありがとうございます😊令和の風も入れつつ、昭和の良いところをしっかり残している感じが本当に素敵な銭湯でした✨コンパクトですが、常連も観光もどちらも楽しめる素晴らしい銭湯ですので、愛媛の旅の時は是非行ってみてください☺️