shibamon

2023.10.29

イノチモヤシタイ
------10/28訪問------
以下、二日酔いの回復は1日かかると散々痛い目に遭っているのに学べない42歳中年のサ活じゃなくて日記。

伊丹空港から長崎県諫早市には夜到着した。

ホテル近くの地元の居酒屋はGoogleの口コミは数件だが料理もお酒も大将も女将も常連客も最高過ぎた。
(本当は同じ市内だし、ここをサ飯登録したかったが、登録出来ず「つくし」と言うお店です。)

麦焼酎を1本空けたらもれなく、最高の二日酔いで御湯神指ベストパワーランドに到着した。

受付すると、女将さんらしき方が説明してくれる。暖簾には「來磊」(ライライ)とある。

ライラーの作法としては、
体洗う→タオル巻いてノックする→スタッフが麻袋かける→ドーム内に入る→10分経過→スタッフが声かけてくれる→お風呂で汗流す(水風呂もある)→板張りの小上がりで休憩

これを3セット。漢方蒸し追加した人は2セット目終了後に漢方蒸しをして、最後に1セットでフィニッシュ。

浴室は温かい湯船と23℃位の水風呂がある。どちらもサラリとした肌触りで気持ちいい。

ドーム内が熱いのか心配して、水風呂に入ってからタオルを巻いてノックする。

女将に言われた通り、スタッフに「初めてです」と告げると入り方や場所など教えてくれて、あの浅布の袋を頭から被せてくれる。

ドーム内は男女一緒になるため、浅布被る時は男女が一緒にならないようにスタッフが配慮してくれている様子。

ドーム内は暗くて天井の高さとかわからない。
ただ、真ん中に燃え盛る炎が見える。

凄い熱いと言うわけではない。これが、サウナなのかと言われたら、違うかもしれない。

でも、焚き火が好きな人間ならば、薪が燃える音や炎の揺らぎとかをいつもの10倍位の音とサイズ感を全裸で感じると言う非日常は何にも変え難いと言えよう。

私以外のおねい様ライラー達は慣れた感じである。

2セット目も同様に蒸されて?焼かれて?いると男性客「火の近く空いてますか?」
ス「今は空いてないけど、もうすぐあくよ」

私「プロライラーは火の近くなのか!」

しかし、初めてのひよこライラーである私はやめておこう。

漢方蒸しは初めてだったが、なんか体に良さそうな気がする香りに癒された。

そして、いつの間にか、二日酔いは治った。

でも、もしここに行かれる方は水風呂は最後まで我慢した方がいい。

汗が出なくなるので。

そして、夫をサウナサンにぶち込み私は佐世保市最後の銭湯に向かった。

shibamonさんの御湯神指しベストパワーランドのサ活写真

長崎ちゃんぽん 香蘭

ちゃんぽん

ミシュラン星付きちゃんぽん。すんごく美味しい😋リンガーハットも好きだが、やはり本番は違う。

他1件のコメントを表示
麻袋の下はポンポンスー?で男女共用? アーンとかならないの? かまぶろ?みたいな感じかしらん? サウナサンにぶち込んでという毎度のくだりが面白し😂
2023.10.31 09:50

バスタオル巻いてまーす。でも周りが暗いのと、麻布かぶってるので、多分見えないですw サウナサンは私入れないですし、夫はお金使いたくないので、無理矢理行かせてますwでもサウナサンシステムとなにけんコラボTシャツ買ってました😁
2023.10.30 07:04
東京出て沖縄から大阪から行って次が長崎?なにその旅行。移動経路が気になって気になってサウナ情報が入ってきません。
2023.10.31 09:52
現象さんのコメントに返信

みんなになんで?って聞かれます😄そもそもは長崎を考えてたんですけど、そう言えば沖縄の後輩とかにも会いたいってなって、マイル消費の特定航空券を使うため、このようなはちゃめちゃな移動経路ですw
2023.11.02 20:53
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

おかえりなさーい😊今回も充実のサ旅でしたね♨️こちらをはじめ魅力的な施設がいっぱいなのですが↑現象さん同様ルートが一番気になっちゃいました。最後は愛知にも立ち寄られてるし。全国レベルの華麗な銭湯ホッピング!もしかして特殊なスパイの訓練とか受けてます?
2023.11.04 12:41
ゆげさんのコメントに返信

沖縄5日間観光とか、私には向いておらずwしかも沖縄の数少ないサウナ施設は全部男性専用ばかり。ならば未訪問の長崎をチョイスしたら、沖縄から長崎の直行便は無いので、こんなはちゃめちゃルートになりました😂世界をまたにかけるスパイサウナー😎かっこいい✨なりたいけど、お金がないな😭
2023.11.02 22:06
ここで私がXでコメントした長崎ですか⁉️なんか、Uターンしてませんか⁉️……shibamonさん、マジヤベェ😅
2023.11.04 12:45
蒸しKINGさんのコメントに返信

そーでーす!沖縄→大阪→長崎です✨マイル消費旅なのと、沖縄から長崎の直行便がないので大阪挟んでますwでも飛行機にいっぱい乗れて嬉しいですね😆