shibamon

2023.10.27

ミナミノシマノサウナイキタイ

------10/25訪問------
以下、サウナ情報なんてドラゴンフルーツの黒い一粒の種位しか書いていない42歳の沖縄フードを満喫した独り言。

今回お世話になった広瀬アリス似の後輩と働いていた頃

「沖縄そばは絶対に名護が美味しいです!」

と、言っていた。

そんな後輩おすすめのお店さっちゃんそばのもずく入りの麺とカツオだしのプースーは相変わらず最高だった。

若干の仕事をするため、道中A&Wでひと仕事終えてやってきたのは、沖縄唯一の銭湯である中乃湯♨️

有名なおばあちゃんは、銭湯の前にちょっこり座っていて、370円×2を支払うと

「ゆっくりしてってねー」と優しい笑顔で送ってくれた。

完全に、中乃湯で癒されて沖縄最後の夜は瀬長島ホテル。

結婚して初めて、沖縄の叔母夫婦に会いに行った時に泊まった時が多分オープン間もない頃。
今年10周年だそうだ。

もう、そんなになるのかぁ。と感傷に浸りながら体を洗う。

しかし10年前の私はサウナには全く入らない人間だったので、ホテルに温泉が付いている程度で温泉に浸かっていた。

なので、施設の記憶はほぼないため初めての施設である。

温泉は海水が化石化した薄茶色のお湯は柔らかい。そして、今回はサウナへ。

ちょうどアウフグースのタイミングでin

サ室は沖縄民謡が流れていてサ室でも沖縄を感じられる。よくあるスタッフさんの
「アウフグース初めての人ー?」
は誰も手をあげず、スタッフさんが説明させてよぉと言うとみんな笑顔になった。

でも、レモンのアロマの説明は

「疲労回復や…その他です。」

アロマ水ドバー

説明雑〜w

でも、レモンの香りは大きなうちわで仰がれて

「せらぴィィィィィィィィィィィィィ」

と、私の中の小田切ヒロ大先生が感激している。

スタッフさんお客さん1人1人に仰いでくれて、しっかり汗だく。

水風呂も深くて22℃でもゆっくりまったりで気持ちいい。

沖縄の風を感じながら、親戚も後輩も元気で良かったと振り返る。

露天風呂の立ち湯から着陸する飛行機を見ていたらいつの間にか、夫との待ち合わせ時間になっていた。

shibamonさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真
shibamonさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真

POSILLIPO cucina meridionale

自家燻製カジキマグロと海ぶどうのカルパッチョとオリオンビール

テラスで沖縄の風を感じながらトトノイついでにオリオンビールは最高でした

中乃湯さん行きたい。龍神いいですね。亜熱帯サウナ行かなかったんですか?
2023.10.29 09:30

亜熱帯サウナって、なんかおしゃれで映えな感じが小っ恥ずかしくて、ブセナにしました😂元々、沖縄の方々は湯船に入る文化がないそうで、後輩がお招きしてくれた別宅も沖縄らしい家だったんですけど、湯船がなかったです。
2023.11.02 21:58
私がみなとみらいの万葉倶楽部で呑んだくれてた時に、shibamonさんは沖縄でリゾートサウナを楽しんでいたのですね✨…うらやましぃぃぃ〜!😂 テラス飲みもさいくぅ〜ですねw
2023.11.04 12:58
蒸しKINGさんのコメントに返信

さいくぅ〜っ!(カビラ慈英風)でした!生のオリオンビールと沖縄の風で完全に整いました👍でもみなとみらいでご家族団欒でお誕生日お祝いは素敵です✨沖縄のテラスで乾杯してるの、全く映えない中年夫婦ですから😂