shibamon

2023.08.07

ヤッパリノロイダッタラシイ
------8/6訪問------
以下、サ活ではなく、中年サウナーの夏の日記。

先日の三鷹の銭湯行く時に愛車を擦ってしまったので、我が家の愛車は1週間ばかし入院することになった。

江戸川の板金屋さんに入院したので、帰りに近くの銭湯に行く事にした。

せっかく、車じゃないので車では行きにくいところである銭湯「イーストランド」にやってきた。

銭湯お遍路のデジタルスタンプを見ると約2年前で、記念すべき10湯目であった。

とにかく道が狭かった事、軟水で綺麗な銭湯であったという記憶しか無い。

受付すると、女将さんらしき方から
「カランもサウナも場所取りはしないで下さい」
と、しっかり目にご指示頂く。

(あたいの姿が大島蓉子っぽい図々しい体型だからかしら?)

もちろん、場所取りはしないので、「ハイ」と元気よくお返事した。

サウナ利用者は大きいロッカーの鍵を貸してくださる。

清潔な脱衣所and浴室はイマケンらしい素敵なデザイン。

前回は夜だったが、今日は夕方で夕食の支度前のおねい様方で賑わっている。

体を洗い、軟水の大きな浴槽で下茹でしてサウナ室へ。

サ室は約98℃。しっかり熱めで好みのセッティング。

しかし、場所取りと洗濯物が干されている。

(女将さんも大変だなぁ。と心中をお察しする)

とは言え、混んでいるわけではないので、優雅に蒸される。

体がちんちんになったら、汗を流してあの可愛いタイルの水風呂へ!

ライティングで水風呂がキラキラして綺麗✨
そして、温度計は20℃を指すが、もう少し体感は冷たい感じ。

「あああああああああああああああああああ」

露天風呂にある椅子に座ったら…

「ああ、最高な日曜日だ…」

って、ちゃんと気持ちいいじゃないか!?

昨日はなんだったんだ!?

やっぱり、これは、ととのんがゆっポラーに呪いをかけたんだ!!!!!!

ととのん…恐ろしい子!

とは言え、イーストランドにいるであろう、銭湯界の白い妖精は今日も気持ちよく整わせてくれたので、ゆっポに感謝。

そして、帰り道に見つけた立ち飲み屋が最高過ぎた。

個人的にイーストランドの正式なサ飯&サ酒にしたい。

shibamonさんのイーストランドのサ活写真

わか

刺身盛り合わせと瓶ビール

令和とは思えない値段設定なのに、美味しい😋そして、大将も女将さんもお客さんも全てがいい。

他2件のコメントを表示
2023.08.07 18:18
義弟と妹の住まいが近いんめすが、サウナーの義弟曰く「サウナはいいが治安が悪い😭」とのことでなかなか足が… けど、洗濯物はすごいですね…
2023.08.08 07:17
わしわさんのコメントに返信

サウナはいいが、治安は悪いwww😂場所取りと洗濯物(バスタオル)は干されている以外は、黙浴だしいいんですけどね😄江戸川はいい銭湯がいっぱいあるので、頑張って欲しいです✨
2023.08.07 23:33
やっばりサ施設より銭湯、ととのんよりゆっぽでしたか〜!よくわかります、私も銭湯サウナで先程てがっつりととのいました😊月影先生バリに白目で、恐ろしい子!というshibamonさんが目に浮かびます🤣
2023.08.08 07:19
NORIさんのコメントに返信

やっぱり、銭湯が身の丈に合っているのでしょうね😄前日のフラストレーションが開放されて、最高でした✨ゆっポくん一派としてこれからも銭湯もサウナ施設も(結局こっちも好き)愛でて行こうと思います😂
2023.08.08 07:03
女将の健闘むなしく場所取りが横行してるんですね。しかも洗濯物まで。江戸川おそるべし。サ飯の写真でお湯の富士のガマ口を載せるの、あざとかわいいです。
2023.08.08 07:24
現象さんのコメントに返信

女将さんがあんなにしっかりめにいう理由がわかりました😅カランの場所取りも少しいらして、本当に心中お察しします😞としか言えませんでした。(でも、ほとんどの方は棚に置いています)そして、お湯の富士気づいていただけましたか😁キャッシュオンで100円〜なので小銭はお湯の富士にw
2023.08.10 06:52
ココも狙ってる銭湯♨️です!車だと行きづらいのですか。。。でも車でチャレンジしてみます!月影先生!!🤩
2023.08.10 11:42
蒸しKINGさんのコメントに返信

前回は夜にGoogle mapで行って大変な思いをしたのですが、明るい時間にバスで行ったら一部広めの道があったので、そこから入れば問題なさそうでした😅セダンのベンツもあったので、その道を選択できれば行けます✨
💋の呪縛から解き放たれましたね。良かったです。
2023.08.16 17:45

はい!銭湯行ったら多分、銭湯界の白い妖精がホイミを唱えてくれたんだと思います✨