shibamon

2023.06.28

アリガトウガイイタイ
------6/27訪問------
以下、新人看取ラーのサウナじゃなくて日記。

先週は駐車場が空かず、月曜は定休日と言う事でお看取りのタイミングを逃していた。

流石に新参者が最終日に行くのはいかがなものかと思い、1人仕事終わりに電車でやってきた。

新宿四ツ谷で108年銭湯を続けてきた「塩湯」

この長い年月を6月末で終える。

サウナで蒸され、砂を落とさない砂時計を見つめながら、

番台に座るお父さんや女湯側のトイレから出てきたお母さん。

108年の長い年月に自分の代でピリオドを打つと言うことを決めるまでには色々葛藤があっただろう。

常連でも無い、ましてや銭湯経営や仕事として携わった事もない私が続けてほしいなどと簡単に言えるものでは無い。

そんな難しい事をお決めになられたお父さんとお母さんには畏敬の念を抱く。

きっと創業当初は畑だらけの片田舎であった四ツ谷が今や大都会新宿四ツ谷となる歴史を見つめ続けてきた塩湯は四ツ谷の歴史そのものであろう。

水風呂に入り時代を感じる天井を眺めて、寂しい気持ちになるが、男湯からちびっこが、

「いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

塩湯のお風呂はきっと家より熱めだろう。

「ぼうず、熱湯は入っちまえばどうって事ねぇ。でもな、ぼうずがでっかくなった頃は銭湯ってものが無くなっちまうかもしれねぇ。」

「おばさんの力でどうにかなるもんでも無いんだけどよ、やっぱりぼうずが大人になってからも銭湯に入ってもらいたいわけよ。だからおばさんはよ、ババアになるまで頑張って銭湯行くからよ、ぼうずもまた父ちゃんと銭湯に行くんだぞ」

と、おばさんはまた病的に妄想していた。

なにわともあれ、塩湯の皆様や常連さんに幸あれ

shibamonさんの塩湯のサ活写真

立喰い寿司&BAR 鮨處八千代 四谷店

アジと生ビール

やはり鮨は裏切らない

2023.06.28 20:29
歴史の重みと坊主の叫び声。そして、赤くなり始めた空。いい対比だなあ😊妄想混じりはさておきw 素敵なレクイエム👏アラ!またお寿司🍣しかも立ち食いですか👍粋♪
2023.06.29 07:35
NORIさんのコメントに返信

108年って本当に凄いなぁと改めて実感しますねぇ😌突然の「いやぁぁぁ」だったんですが、静かになったのできっとお風呂楽しんでくれたんじゃ無いかと思いますwなんか、なくなるもの(塩湯)があれば新しいもの(ぼうず)に輪廻を感じましたwお寿司は立ち食いでサクッと美味しかったです🍣
2023.06.29 13:51
shibamonさんのコメントに返信

ぼうず、の漢字変換ミス!輪廻を感じて下さりありがとうございます😚
2023.06.28 21:04
shibamonさんの中の寅さんが垣間見れました!きっとボウズにもその想いが伝わったんじゃないかなぁ✨😂
2023.06.29 07:41
蒸しKINGさんのコメントに返信

寅次郎が私の中に😆これからはshibamon 寅次郎として旅にでなきゃ行けねぇなぁ。「KINGさんそれを言っちゃあおしめーよ」ただ寅さんの名セリフ言いたかっただけです😂KING家のプリンス達はもう父の背中みて育っていますからババアは安心です✨
寅さん!僕は森三中の大島かと思ったのですが、総合するとしばもさんの中の寅さんのモノマネする大島だったんだと今気づきました( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.06.29 07:45

ヨネさん完全に大島であってます🤭それですね!あのビートたけしが着ている土方のジャンバーと腹巻きと寅壱履いています✨見た目は大島、中身は寅次郎。まれにでてくるちびっこに妄想で語りかけるおじさんのが確定しました✨
shibamonさんのコメントに返信

見た目が大島だなんて、無いです、無い無い。見た目は景子の少しだけ🤏大きな感じにした方です。旦那さんもそう言ってました。あ、大島ビート寅次郎景子ですね😆
2023.06.29 19:54

景子のテイストありがとうございます😆
2023.06.29 08:07
僕もそうでしたが大人になったら何気ない時に「俺が風呂好きなのってよく連れて行ってくれてたからだ…」などと爺さんとの思い出に目を潤ませる時が来るでしょう😌(勝手に妄想) 寅さんの二つ名の「フーテン」の意味ってすごい酷い意味なんですよね笑 地元民なのに最近知りました笑
2023.06.29 19:57
わしわさんのコメントに返信

わしさんもどなたかに連れて行ってもらっていたんですね✨きっと錦糸町の黄金湯の壁画のように歴史が続いて行くのでしょうねぇ☺️素敵だわ💓是非、銭湯維持のため、英才教育を!
2023.06.29 16:31
炸裂する麗しい妄想✨見た目は大島で中身は寅次郎なんですね😂今日のは吹きながらジーンと来るという複雑系でした。アリガトウガイイタイ…まさにそれですね、一言で言い得て下さり🥲ありがとうございます🙇‍♀️💕月末トン不足で塩40トンは来月に…!
2023.06.29 20:00
まねきさんのコメントに返信

そうです✨見た目は大島中身は寅次郎!名探偵コナンばりに叫びたいですね😆そもそもは新宿銭湯アンバサダーのまねきさんやヨネさんのレコメンドあったからこその塩湯です♨️お看取りができてこちらこそありがとうございます😊(トントゥはお気持ちだけで十分嬉しい☺️)