shibamon

2023.05.04

リッショウシタイ
------5/2訪問------

以前より、我が家はある仮説を立てていた。

「治安が〇〇なところはいい銭湯が多い」

5/1の夜、私は大阪にいた。

私「ねーねー、治安が〇〇なところはいい銭湯があるじゃん?」
夫「絶対に行かない!」(薄々気づいている)

ナビが左に曲がれと言っている先に大きな看板があった。

「飛田新地料理組合」

想像をはるかに超えるシビれるエリアw

ナビ通り進むとあの飛田新地の世界が広がっている!駐車場への道は狭いため近くのパーキングに停めて歩いて銭湯へ♨️

真っ昼間12時過ぎでもオープンしている料理屋さんがあり、マジマジとは見れないが、私のような体型のおねい様店員さんと体操着を着た可愛い若い女子店員がいた。

同じ性別の私でも驚く可愛さで、逆になぜこちらの料理屋さんにお勤めなのかが気になる。

人生42年。ただの銭湯好きになっただけで、飛田新地のど真ん中を歩くとは、夢にも思わなかった。しかしながら、この貴重な経験は大切にしたいw

で、日の出湯さんに到着。

サウナ代は無料だが、バスタオル巻いて入るルールなので、100円のバスタオルをレンタル。

大きな格子の天井には木村英輝デザインの錦鯉が描かれている。凄いカッコいい!

浴室は広くて、カランもピカピカ。
確信したのだが、滋賀・京都・大阪と来たが、カランの蛇口とシャワーが関東とちょっと違う。
関東は蛇口は上から下へ押すけど、関西は前から後ろへ押す。固定シャワーも関東は右側のレバーを前から後ろへ倒すが、関西はシャワーの下のレバーを左右で開け閉めする。

小さな文化の違いを学んだ。

お風呂は深風呂ジャグジー電気風呂と露天風呂と充実している。

電気風呂も関東は浅目の浴槽に多いが、関西は深風呂に多い。
電極盤は距離が広いから大丈夫だろうと、入ったら、

「えええ!この距離であり得ない強さやん!近づくなんて無理や絶対あかんやつやん!」

私の中の海原ともこが叫んでいる。

そしてサウナへ。

西成おねい様が2名交互に入られている。
Noバスタオルだが、気にしないw

86°を指している。テレビは音無しでひるおびがやっていた。

4人入ればいっぱいのストレート1段ガラス張りのサ室。背が少しカーブしている背もたれでリラックスできる。

備長炭入りの柔らかい水風呂はずっといられる。

そして浴槽は金ピカゴールド。

秀吉スタイルらしい。

明るい日差しが入る美しい銭湯♨️

やっぱりあの法則は間違いない。

shibamonさんの日之出湯のサ活写真

あっちち本舗 飛田新地店

たこ焼きマヨソース

おいPそしてたこ焼き屋の女の子も可愛かった。

2023.05.04 11:43
西へのサ旅、お疲れ様です🙌「絶対行かない」と言いながら着いてきてくれる(ですよね?)旦那様いつもながらサイコー😆木村英輝カッコいいですよね!私も大好きです。関西ってサウナ代無料が伝統過ぎて、取れなくて痛し痒しらしいですね💧
2023.05.05 07:06
まねきさんのコメントに返信

はい、天井見るだけでも十分価値のある銭湯でした♨️実は1番満喫したのは夫で、文字制限や内容的に若干のコンプラが引っかかるためここには書けなかったんですが、男湯側は西成感満載で最高過ぎでした!どこも安過ぎて心配になります。100円位は取ればいいのにと思います😆
2023.05.04 15:51
飛田は大人版千と千尋の様な異世界感がすごい好きです👨
2023.05.05 07:10
わしわさんのコメントに返信

異世界!それです!まさにそれ😆建物が新しい物もあるのですが、古い建物(千と千尋の世界)も混在して、艶めかしい世界も相まって真っ昼間なのに不思議な世界でした✨ただ帰り道車で(大通り側から)通り過ぎたあ〇り〇地区だけは闇過ぎて怖かったですw
2023.05.04 21:03
shibamon shibamonさんに17ギフトントゥ

凄い!めちゃめちゃハードル高いエリア。家の人は絶対ついてきてくれません。是非いつか行きたいですここ。
2023.05.05 07:15
れさわさんのコメントに返信

西成と木村英輝の天井画だけで選んだら衝撃的なエリアでびっくりでしたw徒歩なら商店街から入ってすぐなので、新地には入らず行けそうです。車だと確実に新地通りますwとは言え女子1人は若干怖いと思いますので、ご主人に商店街通れば行けるので一緒に行って男湯側のカオスも楽しんで下さい✨
風呂に入る。すぐ出て、飛田新地のお店に入る。約20分。そしてまた、銭湯に戻る。( ͡° ͜ʖ ͡°)。 飛田新地は独特ですよね〜。知らないけど😒あんな感じは、東京にはないですよね。しいて言えば、東で言うところの堤柳泉、アクアプレイス、福の湯、湯どんてなとこですかね?
2023.05.05 21:53

あそこはどんなシステムで営業している料理屋さんなのかわからないですが、東京にはない世界ですね😆東京だとアクアプレイスや湯どんぶりんが最寄りですねぇ。吉原も好きな街並みですが、新地は歴史も感じて好きになりましたw
shibamonさんのコメントに返信

いきなり、前菜無しで、メインディシュが出てきて、はいドーン🫣‼️という感じらしいです。多分、性別関係なく入れると思います( ͡° ͜ʖ ͡°)
2023.05.08 11:19

え!前菜無し!?これまたすごいなぁwww女子でも行けるのか?いや、なんか怖いですね😂
shibamonさんのコメントに返信

前戯無し🤣みたいっす。女性もいけると思います。
2023.05.07 11:12
その仮説、絶対あってますよね!ウーム、イキタイ。でもちょっと怖い😢何です?金ピカの湯船って😂
2023.05.08 11:25
NORIさんのコメントに返信

ここは、地元でもない限りいくら昼間で商店街側からアプローチしたとしても1人は勇気がいると思います😂でも女将さんは優しいし、男湯もリアル日本統一の方々も気を使ってくれたそうです(夫談)水風呂のタイルが金色でしたwやっぱり大阪なんですかね?😆
2023.05.09 23:03
飛田新地!ディープですね〜✨行った事は有りませんがw😂次回の大阪サ旅の時はチャレンジしようと思います!……勿論、銭湯♨️の方ですよw笑
2023.05.10 07:28
蒸しKINGさんのコメントに返信

是非!男子なら友人と鼻の下を伸ばしながら新地を練り歩き、(定員さんが激カワ)その流れで日之出湯さんに行って天井絵とリアル日本統一な方の背中アートも楽しめますよ✨ゆー鶴のようなガッシャンシャワーが男湯にはあるらしいです!