shibamon

2023.02.20

キタノクニカラ2023冬三昧
------------2/17訪問---------
以下、サウナ情報がなさすぎて怒られる日記

クリオネが言った「グリー…」

は斜里町にある「グリーン温泉」であった。ビジネスホテルに銭湯がついている。いや宿泊が可能な銭湯♨️

中に入ると、学校の入口のガラスの戸をガラガラって開ける窓口があってそこにいる用務員さんっぽいおじさんに480円でを支払う。サウナは無料

東京とはまた違う哀愁がとても愛おしい。

脱衣所に入ってご挨拶すると、観光客は皆無だが斜里町マダム達は笑顔で迎えてくれた。

なんてお優しい。もうこれだけでいい銭湯に違いない。

今回はシャンプー類を持って来ていなかったが、備え付けのシャンリンボディソあり。

北こぶしの温泉は無色透明で無臭。
こちらはモール泉との事で麦茶のような茶色温泉♨️温かい温泉に癒される。

で、サウナ。

遠赤外線と思いきやなんとメトス。サウナストーンも乗っている。

体感90℃位でストレート2段で4人入ればいいかな?と言う広さ。

よく知らぬ演歌も流れている。

「あぁ…好き」

レトワールデュソレイユみたいなストライプ柄のマットがあり、そのマットを敷いて座るシステム。

カラカラ目だがじっくり蒸されてしまうと汗がびっしり。

水風呂への期待が高まる中、銭湯でタオル敷くタイプは迷う事が多い。

ゆいるやかるまるなら、迷わずその都度使うのだが、こじんまり銭湯の場合は1人1枚でその日使うのか、その都度使うのか?。
そしてそのマットはどこに置けばいいのかわからない。
つーけーに敷いたマットは置く場所に困る。

斜里町マダムの多くはNoサウナマダムで、サウナは1名のみ。その方も私がサウナに行く頃には上がっており、私だけ。

タオルマットは置きっぱなしで良いのだろうか?

とりあえず、置きっぱなしにする。

もちろん、サウナ利用マダムがいらしたら回収する予定。

で、水風呂へ。多分モール泉で体感的には12〜13℃でキレッキレ。

私「クリオネさん、ここにも素敵な銭湯サウナがあるのですねぇ」

ク「素敵でしょう」

私「これは北こぶしとセットで満喫してほしい」

3セット終えたところで、マダムがサウナに入られる。

私「すいません、マット置きっぱなしで」
マ「もう終わり?」
私「はい。」
マ「また今度〜」

いい銭湯もいいサウナもどちらも素敵な人がいるのは全国一緒だな。

shibamonさんのグリーン温泉のサ活写真
shibamonさんのグリーン温泉のサ活写真

2023.02.20 21:04
サ活が偉いことになってますね🤭この後、偶然した名古屋?アクティブ権化(by現象さん)の座は、shibamonさんにお譲りし、私は隠居しようっと。斜里町の銭湯も素敵。寒冷地のサウナって、生活必需品って感じで好きです。
2023.02.22 07:15
NORIさんのコメントに返信

えぇ、サ活をすぐに書かないため、今回は大渋滞です😂何をおっしゃいますか!私はただのミーハーなチャラついたサウナーです。サウナ権化はもちろんNORIさんです😂そして隠居しないで下さい🙇‍♀️だって、NORIさんのアクティブなサウナワークをみて情報を得てますから✨