shibamon

サウナ:テキトー
水風呂:テキトー
休憩:テキトー
合計:わからない

一言:ナガノニイイサウナハナイ(ウソ)

去年の冬に長野出身の夫が言いました。
「長野にはいいサウナはない」と。
その時まだ行った事がなかったけど、
「the sauna とかあるじゃん」と私は言いました。

今日はキャンセル待ちで取れたユクシ2名分で夫と参加する。
夫は今回、ユクシ2回目なので慣れたもの。

私はお初でドキドキしましたが、薪ストーブが目の前にあって、煤などで黒くなったサ室内の小さな窓から差し込む光は正に、教会で祈るような神聖な場所のよう。カクシよりマイルドな熱さだけどもロウリュウでしっかり汗が出る。

同室したお客様とサウナトークしていると、昨日カクシでご一緒だった方と偶然偶然する✨
これもまた、トントゥの思し召し💖

昨日は夜だし1人だしで野尻湖はやめていたが、今日は天気は晴れだし、夫もいるので野尻湖にGO!

景色は最高!でも足汚れるし若干距離あるので、行きすがらで整ってしまうw

膝下まで浸かり、おじさんとおばさんで水かけっこする(お見苦しいが誰もいないのでw)

スタッフさんウエルカムロウリュウは蒸留したてのフレッシュラベンダー🪷これがまた、焚き火の香りと相まっていい香り✨

ラストロウリュウはここで摘んだミント🌱
野生味もある香りでこれもまたいい✨

しっかり汗かいて水風呂へ!

「あぁぁぁぁぁぁぁぎもぢいいぃぃぃぃぃ」
深緑の木々から見える青空を眺めての水風呂。
それはやはりヘヴン。

外気浴は野尻湖の短い秋を感じさせる風と空を眺めていると、野田クラクションべべーさんが耳元で囁いた。

「長野にいいサウナあったでしょう?」

私「はい!ありました!べべさんは間違いなく野尻湖のトントゥですよね?私、もう野尻湖のトントゥに看取られようと思います!」

しかし、野尻湖のナウマンゾウが言いました。

🦣「お前はまだ旅の途中ではないのか?」

私「!!!そうです!あの北…」
🦣「そうだ。旅を続けなさい。パオーン」

ナウマンゾウのおかげで現世に留まる事ができた。

同室した地元常連のダンディなおじ様お勧めのサ飯をご紹介していただき黒姫駅近くの信濃屋さんでお蕎麦を食べた。やはり北信は蕎麦が美味しい。

蕎麦湯を飲む夫に
私「長野にいいサウナあったじゃん」
夫「で、でも北海道とかには勝てないもん!」

いや、夫よ。長野の誇りにしていいと思うぞ、
the sauna は。
今年の冬も行きたいな。
(夫の実家に帰省する言い訳にw)

生そば 信濃屋

天ざる蕎麦

この量で普通盛りなので、大盛りはご注意をwセルフサービスで白飯食べられます。

2022.09.25 20:22
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

🦣『信州は良いサウナばかりじゃ。the saunaに行ける者は選ばれし者じゃ…!パオーン!』ってナウマン象パイセンが言ってました。私は予約が取れないヘタレです😭野田クラクションべべーさんに逢いたい✨😂
2022.09.26 07:11
蒸しKINGさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊私も諦めてたんですが、キャンセル待ちで取れました✨常連のダンディなおじ様情報では予定日2日前はキャン待ちチャンスらしいのでその日はサイトと睨めっこらしいです!北信は夏キャンプお勧めなのでキャンパーサウナーのKingさんには行ってほしいです✨
2022.09.25 23:13
shibamon shibamonさんに137ギフトントゥ

ついに! ユクシの中は神聖な気持ちになるよね!
2022.09.26 07:15
jyarisanさんのコメントに返信

トントゥありがとう😊いや、ほんと教会のよう⛪️そして気持ちいい✨ユクシもカクシも良すぎて次からどっち行こうか選べないね!師匠!貸し切りのネリャとかも行ってみたいから、師匠夫婦と一緒に行きたい✨(高いけど)
2022.09.26 07:06
shibamon shibamonさんに37ギフトントゥ

いいなぁ。the sauna 夫婦のイチャコラ風景も羨ましい。 べべ&象にも会えて良かったですね。 行きたい。
2022.09.26 07:19

トントゥありがとうございます😊よかったです✨ヨネロさんなら戸隠や斑尾でスキーしてその足で行けますよ!スタッフさんも雪ダイブお勧めしてくれました♪生べべはさすがに会えませんでしたが、妄想の中にはナウマンゾウと一緒に来てくれました😁
2022.09.26 10:24
長野には天下のthe saunaがあるのに、なんて奥ゆかしい旦那様でしょう!2人で水かけっこって!可愛すぎ〜😆💕べべさんは妄想なんですね!コメント欄まで読まないといけないshibamonサ活…😂
2022.09.26 20:09
まねきさんのコメントに返信

すいません💦分かりづらかったですね😭べべさんは妄想デスw耳元で囁く人は間違いなく妄想です😆夫はおくゆかしいと言うよりただの天の邪鬼なんですよねw水かけっこは書いていてお恥ずかしい🫣でも楽しかったデス!
2022.09.26 13:08
shibamon shibamonさんに5ギフトントゥ

フレッシュラベンダーに摘みたてミントのロウリュとは素敵なおもてなし🌿長野は旦那様の故郷なんですね。ご夫婦バラバラになっちゃったのは残念でしたが、共通の趣味だからこそ後から共有できて楽しさ2倍✨水遊びも可愛い、ほっこりサ旅レポートありがとうございます😊
2022.09.26 20:12
ゆげさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます😊中年のおじさんとおばさんが水かけっこは恥ずかしいですね🫣でも、the sauna は本当にホスピタリティが素敵で誰でもどんな時でも楽しめるいいサウナでした!夫の実家から30分位なので帰省を言い訳に色んな季節に行きたいです✨